TiBE 台北國際書展 2/4-2/9, 2020

最會說故事的人 張嘉佳邀劉若英座上賓

2019年02月16日 /

被譽為華人世界最會說故事的中國作家張嘉佳,繼暢銷書「從你的全世界路過」後,「雲邊有個小賣部」也在台灣上市。為宣傳新書,張嘉佳偕知名女歌手同時也是《後來的我們》導演劉若英(奶茶)在2月16日台北國際書展與大家見面。張嘉佳拿起麥克風便說:「第一次來台灣,因為怕沒人才帶了奶茶來。今天有這麼多人捧場,是我的榮幸。」

 

近年已鮮少出現在公共場合的劉若英,這回不是在螢光幕,而是選在國際書展露臉。她提到,當時出了一本書想找嘉佳寫序,即使兩人素不相識,他還是很阿沙力,二話不說直接答應。既然這回張嘉佳要來台灣,她當然力挺!

 

說起張嘉佳,台灣民眾最印象深刻的就屬「從你的全世界路過」這本短篇小說集了。本書除了翻拍成同名電影「從你的全世界路過」外,其中一則故事「擺渡人」也在2016年翻拍成電影,張嘉佳更親自擔綱該片編劇和導演,由香港導演王家衛監製,影帝梁朝偉與知名影星金城武演出,成功締造數億票房佳績。

 

本次書展的重頭戲「雲邊有個小賣部」,更是繼「從你的全世界路過」張嘉佳的又一真摯作品。張嘉佳提到,「愛情和親情一樣重要,但我們不是時時刻刻需要愛情,而親情卻一直都在。」他希望這本書能對世界傳達一種善意,這是身為一個作家應該做的事。此外,劉若英亦隱藏不住她對此書的喜愛。她說:「如果這本書翻拍成電影,我一定要演王鶯鶯。」

 

新書發表會結束後,劉若英仍不忘打趣張嘉佳,「我看得出嘉佳很緊張,但台灣民眾可是很熱情的對不對!」聽到這裡,台下觀眾也以掌聲附和。大合照後,張嘉佳也親切的為粉絲簽書、合照,來者不拒。

 
2019TIBE張嘉佳

2019TIBE張嘉佳

2019TIBE張嘉佳



TOP