TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

我們不大,但我們的創意及能量足以傲視亞洲。
 
放眼亞洲的各個書展,比較北京、香港、首爾、東京或台北,以規模而言,台北不及北京;就參觀人數而論,香港超過台北;但是,由兼具閱讀推廣、國際交流、出版專業等功能,台北國際書展絕對堪稱是最具活力、最具多元特色和國際風味的國際書展。
 
從另一個角度來看,一年一度的台北國際書展正是台灣出版市場的縮影,反映了此刻華文出版市場的變化與挑戰。由於大陸出版市場的快速蓬勃發展,在國際 出版界中產生了自然而然的磁吸效應;台灣的出版市場總被與大陸相提並論和比較。就市場規模而言,台灣當然是「小」的,但,小反而具彈性,目標的設定和完成 能夠更為精準──台北國際書展的活力,正是此一事實的明證。
 
台北國際書展展現的活力,得自於台灣出版人的參與與經營,我們共同締造了此一亮麗成果。台北國際書展將透過更豐富的內容,彰顯台灣出版界 的魅力與實力:對外,具現台灣為華文出版樞紐的策略地位,以吸引期望開拓華文市場的全球出版人參與;對內,多層次的鋪陳台灣出版風貌,從文學/非文學、童 書、動漫等類型,到文字、圖像、聲音等形式,蒐羅紙本到數位等載體,持續打造最具文化視野的形象與口碑。
 
內容是形塑魅力和吸引力的關鍵。在此理念前提下,我們將與讀者、出版人共同展開新的閱讀生活的體驗,激發鼓舞全民閱讀熱情、提昇閱讀層次、開展新型態的閱讀嘉年華會。
 
我們將持續以數位出版為焦點,規畫數位出版主題館、數位出版專業論壇;我們將廣邀國際出版專人士,舉行書籍設計、版權經紀工作坊和童書專業論壇,增進出版專業與交流。





TOP