TiBE 台北國際書展 2/12-2/17, 2019

原來家鄉這麼美 台南小小創作家登場

2019年02月12日 / 2019TIBE台北國際書展

台北國際書展「原來家鄉這麼美」系列活動已經邁入第七年,這回邀請來自台南將軍國小、南化國小、坔頭港國小等五所小學的小小創作家們,不僅向讀者們發表他們以在地題材精心製作的繪本,還登上舞台以舞台劇或是說書的方式,將內容原汁原味的呈現在觀眾面前,讓大朋友、小朋友觀賞得如癡如醉!

 
圖說:「原來家鄉這麼美」活動邁入第七年,不少企業贊助,讓活動愈來愈耀眼。

將軍國小已是第四度參與本活動,今年推出《神明的造型師》繪本,以在地傳承百年的佛衣、佛帽工匠為題材,傳達老師傅堅持手作的職人精神,作品耗時一年才完成,還以台語話劇的方式,將書中家庭工廠的光景如實搬上舞台!

 
圖說:將軍國小同學精彩的陶笛演出。

將軍國小陳良圖校長表示,「我們的學生透過實地訪談,充分了解我們社區中這項寶貴的技藝,不僅提升孩子們與社區的凝聚力,也體認到工匠們一生懸命的精神!」

 
圖說:「將軍國小等5所國小創作家擠爆書展現場一起展現成果。

另外,去年以廟宇為主題創作的大成國小,今年以「辦桌文化」為題推出繪本《尋味》,透過實地走入廚房觀摩,不只讓孩子們了解在地屹立一甲子的好味道,更透過創作與演出的方式,重現過去流行的「黑松大飯店」盛大榮景,「現在不只在北部,連南部辦桌的場合都越來越少,那我們希望可以透過這個方式繼續傳承台菜文化。」

 

為了鼓勵這些小小創作家,以泡湯住宿聞名的荷豐家屋,今年也特別贊助了全體73位師生住宿,讓孩子們體驗北投的泡湯文化,並讓他們冷颼颼的天氣中能好好放鬆,自由落體設計董事長陳俊良表示,「教育從孩子扎根,尤其在少子化的時代中更是如此,希望未來這樣的活動可以擴大辦理,也讓更多民間的資源能夠加入,一起為這些孩子出份力!」

TOP