TiBE 台北國際書展 1/26-1/31,2021

【沙龍區手語、聽打服務申請】
申請時間:1/17止。
申請網址:https://2021TiBE/forms

申請完成後請如期赴約,若遇到講座日時間變動的情況會再與申請人 Email聯繫。
有任何問題請mail至:sun@taipeibookfair.org

*節目表僅供參考,以出版社活動現場內容為主。
11:00
星期六

世代Roast Battle ,如何在危險的2021投資與閱讀?

時間:11:00 - 12:00
地點:主題廣場
主講人:股癌-謝孟恭VS王伯達 / 主持人:韓嵩齡(寫樂文化發行人)
主辦:寫樂文化
詳細內容
謝孟恭:知名podcaster、台灣排名第一的podcast節目《股癌》主持人,在2020年爆紅,不僅有大量的粉絲追捧,各大財經媒體也爭相報導「股癌現象」。謝孟恭粉絲群體龐大且非常死忠,以30世代的年輕群體居多,日前台南的一場見面會,吸引5000粉絲到場,已成為明星級現象,此講座將為書展帶來龐大的年輕讀者,加深台北國際書展在年輕群體心中的品牌形象。 王伯達:知名財經作家與金融分析師,之前的作品《民國一百年大泡沫》、《美元圈套》等書,不但屢被選為年度十大影響力好書,活躍於大眾媒體的專欄作家,也是知名的財經自媒體經營者。 2021是全球疫情的關鍵轉折點,新的一年有太多的未知與危險,尤其是在投資理財的領域,我們該如何看待這充滿變數的一年?該如何透過閱讀充實自身的投資專業,兩位講者基於各自30/40不同世代,與讀者分享各自投資與閱讀的經驗,以及他們所看到2021年的機會與風險。
12:15
星期六

莫子儀《失眠的人》朗讀會

時間:12:15 - 13:15
地點:主題廣場
主講人:莫子儀、黃裕翔、日京江羽人
主辦:新經典文化
詳細內容
剛剛榮獲第57屆金馬獎與2020年台北電影節影帝的莫子儀,除了演技精湛,聲音表情亦受讚揚。2015年9月,他與李維菁在華文朗讀節的「朗讀劇場」對讀《生活是甜蜜》;2017年6月,一連五天在News98電台凌晨播出他為《深夜食堂》錄製的有聲說書;2017年11月,《失眠的人》出版;2019年11月,為了紀念已離世的李維菁,他與鍾曉陽一同朗讀《人魚紀》;2020年4月,他為岩井俊二《最後的情書》拍攝的朗讀影片皆打動人心。這次特別邀請他到國際書展現場,向讀者朗讀他自己的著作:《失眠的人》。
13:30
星期六

大武山上、大武山中、大武山下

時間:13:30 - 14:30
地點:主題廣場
主講人:龍應台
主辦:時報文化出版企業股份有限公司
詳細內容

《大武山下》自2020年七月出版以來,屢屢創下銷售佳績:三千本簽名書搶購一空,累積印量突破四萬冊,並獲得大型連鎖書店誠品、博客來、金石堂選書,全台巡迴讀者見面會場場爆滿;博客來2020年度暢銷榜華文創作類第六名、誠品書店2020年度新書暢銷第八名、金石堂2020年度風雲作家等殊榮,為沉寂已久的台灣文學書市,帶起一陣「龍應台旋風」。

在這本書中,龍應台收起以往散文書寫直接且銳利的文風,在小說中以寫實的筆觸、敏銳的觀察、深沉的思辨,出入於虛實之間,帶領讀者看見生命的核心意義。此活動以「大武山上、大武山中、大武山下」為主題,龍應台將與讀者共同走進小說虛實交錯的文學古徑,透過不同的切入點,層層遞進地閱讀我們腳下這片土地。

14:45
星期六

【熟女心聚會】《我想看妳變老的樣子》《心念自癒力》分享會

時間:14:45 - 15:45
地點:主題廣場
主講人:鄧惠文、許瑞云
主辦:遠見天下文化出版股份有限公司
詳細內容
鄧惠文與許瑞云醫師精采對談,關於熟齡女子的自我關係、家庭關係、伴侶關係以及世代關係。治病要治心;學習調整心念,啟動自癒力,把健康找回來!
16:00
星期六

來自Formosa的孩子,用創作定位台灣

時間:16:00 - 17:00
地點:主題廣場
主持人:黃珮珊(慢工文化總編輯)
主講人:Freddy林昶佐(立法委員、閃靈樂團主唱)、Emily Wu吳怡慈(鬼島之音創辦人)游珮芸、周見信(《來自清水的孩子》作者)
主辦:慢工文化事業有限公司
詳細內容

《來自清水的孩子》是以政治受難者蔡焜霖的一生,去談台灣近代史的傳記漫畫。本場活動邀請不同領域的專家,和作者一起來談談:在創作中該如何用年輕人和國際讀者都能有共感的手法,去傳承歷史並表述台灣價值。

17:15
星期六

「星星變得好遙遠——我所看見的五十嵐大介」吳明益分享講座

時間:17:15 - 18:15
地點:主題廣場
主講人:吳明益
主辦:臉譜出版
詳細內容
活動名稱: 「星星變得好遙遠——我所看見的五十嵐大介」吳明益分享講座 活動內容: 日本文化廳媒體藝術祭優秀賞二度得主五十嵐大介最新長篇作品《Designs》繁體中文版將於2021年一月全套發行完畢,特別邀請作家吳明益以五十嵐大介為題,於台北國際書展進行公開講座,就五十嵐大介及其作品進行深度討論,並現場與各位讀者分享五十嵐大介對他的影響與啟發。
18:30
星期六

文字到銀幕:從閱讀出發的改編與表演

時間:18:30 - 19:30
地點:主題廣場
主講人:劉冠廷、王小棣
主辦:VERSE Magazine
詳細內容

閱讀,拓寬人生的視野,從書中我們得以經驗不同的生命歷程,抵達他人的生命核心。演員沒有親身經歷過的人生,可以藉由書本窺探一二;導演想呈顯的影像故事,藉由文字的閱讀,打造更細膩的情節。

本次活動邀請演員劉冠廷和導演王小棣,冠廷自小就喜愛閱讀,而也參與了由楊富閔《花甲男孩》改編而成的影劇《花甲男孩登大人》,並於2016年參加了華文朗讀節的讀劇劇場。而王小棣導演曾為「閱讀時光」文學改編戲劇計畫的總召集人,將文學轉譯為影像,使更多人能夠藉由影像認識經典文學。

一位以身體演繹故事的演員,一位以影像述說故事的導演,將與讀者們分享「閱讀」如何影響影像創作和身體表演,閱讀如何給予他們在創作上的能量與靈感。

19:45
星期六

《情批》分享會──寫給樹與書的原鄉表白

時間:19:45 - 20:45
地點:主題廣場
主講人:孫梓評、廖士賢、阿尼默
主辦:大塊文化出版股份有限公司
詳細內容
 書名「情批」是「情書」的台語發音。在台中旱溪附近長大的阿尼默,曾自陳黃乙玲曾來夢中教他唱台語歌、若沒畫畫就會成為台語歌手,閩南語輪轉得不得了。在這本《情批》中,他以台語詩書寫了一封獻給「樹木」和「書本」的美麗情書,也是阿尼默靈魂的原鄉表白。   在向「紙本書」和「鉛字印刷」致敬和表白的同時,阿尼默選擇用心底最原鄉的台語文來創作詩文,這些或許都「退時行」(退時興),但透過文學和藝術,留下它們的歷史與身影。本書也邀請了台語文作家鄭順聰先生擔任全書的台語文審訂,並邀請金曲獎最佳台語專輯得主廖士賢聲音演出,因此不管讀者是否熟悉台語文,可以聽到廖士賢以極其道地的腔調氣口朗讀全書的台語詩,來搭配閱讀。   本場講座邀請作家孫梓評、歌手廖士賢一同與阿尼默以台語對談,分享對這塊土地、藝術、樹與書的真誠表白,講座預計全程以台語對談。
21:00
星期六

台捷火花:身為一位在台捷克插畫家

時間:21:00 - 22:00
地點:主題廣場
主講人:湯瑪士·瑞杰可
主辦:捷克商麋鹿多媒體有限公司
詳細內容
由捷克插畫家湯瑪士·瑞杰可分享他藝術生涯的繪畫之旅,各種文化給予他的衝擊與影響,從捷克、德國、香港,到最後於臺灣生根、成立出版社,出版兒童繪本與台灣文學作品捷克文譯本。希望藉由攤開自己身為插畫家的軌跡,敘說腳踏實地追逐夢想的過程與抉擇,打開臺灣民眾的國際觀,並傳遞正向能量。
10:30
星期六

給下一代的臺灣史

時間:10:30 - 11:30
地點:藍沙龍
主講人:胡川安
主辦:親子天下股份有限公司
詳細內容
臺灣這座島上曾經發生了很多事,每一個時間點都有劃時代的意義…… 《故事臺灣史》從關鍵時間、事件、人物、地點等各主題面向切入,結合歷史、地理、自然、人文等跨領域知識,帶領你重新認識這個從小長到大的美麗之島,一起來從世界史的角度,重新思考臺灣的定位!
Showing 1-10 of 75 results
下一頁
TOP