TiBE 台北國際書展 2023.1.31-2.5

有圖、聲、字、動 突破跨領域之作《世界之樹》

2022年06月05日 / 2022TiBE台北國際書展

法國在今年是第四次承接台北書展主題館的國家,以「我閱讀,故我在」的精神標語來貫穿這次活動。

 

今日(5)在國際活動區,也找來賽西兒帕盧辛斯基進行「跨域互動的世界之樹:新傳播型態的誕生」。塞西兒.帕盧辛斯基是孔雀羽有聲書協會會長,也是在法國主要推動有聲之書的重要人物。在現場介紹了這本介紹兩公尺高且全球僅此一本的繪本《世界之樹》,結合圖畫、詩、音樂、動畫、App互動。

 

「世界之樹」專案是希望藉由跨媒體的創作,以社會議題的概念為出發點。塞西兒.帕盧辛斯認為世界上有跨領域的藝術家,跳脫書本的思維,將平面的書本以更多元化更創新的方式來呈現,因此在這個作品也找了有名的配音員來配音。

 

世界之樹蒐集了各世界的樹木的特色依照現實來創作這個作品,而更有趣的APP互動,能讓小孩用智慧型手機拍攝之後,就能呈現出動畫,這樣沉浸式的藝術,希望能讓所有人在全世界新冠疫情之下,也有走出戶外、走出世界的感受。

 

塞西兒.帕盧辛斯對社會議題、環保的概念相當重視,她藉由這樣的使命感帶領團隊完成《世界之樹》,也說到這並不是她一個人的成就,而是所有團隊的功勞。

 

最後也提到,這次的確非常不容易來到台灣,也希望能夠去造訪台灣的森林,有機會收入在之後的創作當中。

TOP