TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

《惡童當街》再現 阮光民臥斧談松本大洋

2017年02月08日 / TIBE台北國際書展

攤開大塊出版社的歷史,這是他們第一次出版漫畫,還是一部具有二十多年歷史的漫畫。在台北國際書展一場「當個死小孩也沒關係嗎?談松本大洋的《惡童當街》」座談中,邀請到兩位國內知名創作者,阮光民和臥斧一同參與討論。 

提到松本大洋,阮光民不避諱地一開始就承認以前覺得松本畫得很醜,臥斧則不嫌醜,卻覺得很怪異。兩人最後都在成長的過程中,逐漸變成松本的粉絲,將他的漫畫奉為圭臬。 

阮光民說,松本出身不好,曾在育幼院待一陣子,這也直接影響到他日後所有的作品,尤其是這次大塊出版社再版的《惡童當街》,兩位主角小黑與小白就是他童年的縮影。他指出,《惡童當街》的特色就是二元對立,角色成對(故事中的小黑與小白),個性也對稱,小黑是邪惡的化身,小白則是象徵純真,但作者松本卻能寫出兩者缺一不可的故事。臥斧強調,黑與白都必須存在,純真不是什麼都不懂,而是能對抗不義的力量,不被黑暗拉去。 

松本的怪異畫風特色,有別於其他主流日系漫畫,《惡童當街》和他最新出版的一部漫畫《sunny》,中間相隔二十年,因為日本的出版社都不願意出版他的作品,阮光民說,不用刻意去滿足所有的人,因為那是不可能的,基於每個人的閱歷不同,只要把自己的想法表達出來,創作才能忠於自己。

TOP