TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

把筆記本偽裝成書 翻轉新舊 金蝶獎黃子欽得主談設計

2017年02月09日 / TIBE台北國際書展

第十三屆金蝶獎-台灣出版設計大獎,今(2月9日)舉行頒獎典禮,在20年設計生涯中,第二度獲得「金獎」的設計師黃子欽,暢談《新詩十九首》的設計理念,如何為最老的新人楊澤製作詩集作者,要把累積20的實力表現出來,設計上是東西交雜,把新作舊,他在現場也帶了兩本剛出版的楊澤詩集《薔薇學派的誕生》及《彷彿在君父的城邦》,是把舊作新的證明。

 

子欽表示,《新詩十九首》因為作者楊澤是以筆記本寫詩集,設計上有筆記本偽裝成書,未完成、有私密的感覺,且原創一直在增加,他強調,讀者可以直接感受這本書的印刷工法,材料就是一切,本書要讀者自己裁切,體會如同雕塑,被翻模出來,模線還在,沒有被異化及複製前的原創性。而這樣的關於材質體會,於紙本時代,是可以被突破的點。

 

本書獲得中外評審一致好評,奪得金獎,封面是東方味留白,內部是矩陣式的,西方的形式,同時,書中運用不同的直、橫軸交錯,直軸是起始的新詩十九首,字體顯示方式,楊照及詹宏志所寫的序,是橫軸的,前後排列,以直橫交錯來凸顯差異性,交錯的讓讀者品味。

 

TOP