TiBE 台北國際書展

謝哲青:跟我出去玩,只是看壞掉的房子和掃墓而已

2017年02月12日 / TIBE台北國際書展

 待在小島台灣生活,總是很需要一個到處旅行,帶回許多奇聞軼事的好朋友,而 謝哲青就是這樣的一位作者。
 

謝哲青說,先思考他的《星空吟遊》要給讀者什麼?得先帶領讀者品味梵谷的幾張星空作品開始,從他的觀點,因為西方世界對「星星」的理解和東方完全不同,西方的文學藝術對於星星的理解,是對消失事物的懷念,仰望星空,在西方是為了要得到更多的愛,祈求更多的關注的渴望意義。


 謝哲青從口袋裡面拿出一枚18世紀的西班牙銀幣,據說只要兩頓西提牛排的價錢,但不容易獲得,因為銀幣上面要有完整的「海格力斯之柱」,一個西班牙國徽中通向新世界之門的印記,通過此,謝哲青帶領著讀者縱覽自己遊歷過西方世界。他希望讀者可以慢慢地去除讀者對星星的神話傳說的觀點,看到人的命運,感知人類在生命的長途旅行裡,所企求的希望,否則「你們說要跟說出去玩,我先跟你說,我只是看壞掉的房子和掃墓而已。」謝哲青為其講題,幽默地做了這個註解。

TOP