TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

管家琪x刑小萍 膽小鬼與超人們

2017年02月12日 / TIBE台北國際書展

知名台灣兒童文學作家、少年小說家,管家琪來到世貿三館「圖享時光」活動區,與讀者們聊聊她眼中的「童話」。管家琪登台自我介紹時,不談作品不談成就,只說自己是一位資深媽媽,擔任全職媽媽26年,她認為自己十分幸運,在辭職擔任全職媽媽期間,受到孩子啟發,從此發展兒童文學;與會的另一位嘉賓刑小萍也與管家琪一同激發讀者思考空間。

 

不過,孩子長大了,點子得從哪裡找起呢?管家琪說:「保持童話的眼睛。」她認為,人類的科學、文學皆從童話而來,只要有人的地方,就有童話;所謂「大膽假設,小心求證」就是一種童話思維,而科學跟文學的差別僅在於一個講求證據,一個自圓其說。

 

童話的角度 快樂的挑剔鬼

刑小萍提到《超人大集合》中的挑剔鬼為什麼到最後變成超人呢?管家琪笑著回應:「這個問題讓她好像回到小時候,被罵時都會覺得超不公平,明明自己很乖、功課也有寫完,為什麼還會被罵呢?」但這個時候,轉個有趣的想法就不會如此不平衡;同樣的,書中挑剔鬼轉個念頭就可愛多了。

 

現場粉絲也問到,管家琪筆下的主角可能在很多人眼裡存在很多缺點,但她怎麼能以溫暖的角度詮釋角色使他變可愛呢?答案仍然是:保有童話的眼睛。管家琪自信談到,也許自己就是一個天生兒童文學作家,人生中有太多「偶然」跟「必然」,她也許偶然走進兒童文學世界,但她必然成為一位兒童文學作家。

TOP