TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

不要問我從哪裡來! 台法比混血女孩寫書說心聲

2017年02月12日 / TIBE台北國際書展

「不要問我從哪裡來!」這是一位13歲混血女孩的心聲,也是她的新書書名。2月12日上午在台北國際書展世貿一館國際吧,具有比利時、法國、台灣血統的龔覃雅和大家分享她從小到的親身經歷與異國生活。

帶著眼鏡、一頭深棕色的頭髮、三角形的鼻子,龔覃雅害羞靦腆地向大家介紹她的新書《不要問我從哪裡來》。爸爸是比利時與法國混血,媽媽是台灣人,從小常常被問「你從哪裡來?」不過在小學一、二年級,她總是自認為是台灣人,直到有天老師出一項畫家譜的作業,才使她開始追本溯源,並誕生出此書。

由爸爸負責插畫,媽媽美編排版,龔覃雅的新書涵蓋她在法國與台灣生活的點點滴滴。媽媽陳秋香 表示,其實覃雅在剛開始寫故事時不太容易,因此父母以聊天的方式,引導她從生活中就地取材,寫出台法的文化趣事。

「Papi、Mami在台灣是指父母親;在法國,卻是祖父母」龔覃雅表示,除了語言,飲食也是很有趣的對比。她常稱法國是麵包世界,三餐幾乎離不開麵包,但她反而喜歡台灣的米飯,在法國時,還曾請父親去買便當,讓全場啼笑皆非。

父親龔向華也表示,此書的出版將成為龔覃雅很好的回憶,同時也能讓她了解自己的多元身分。發表會最後,龔覃雅說:「我愛台灣,也愛法國,不要問我從哪裡來,家就是我的心之所向。」

TOP