TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

四十年的足跡 楊澤褪不去的記憶

2017年02月12日 / TIBE台北國際書展

笑說自己是“死文青”的楊澤,將自己二十五歲的詩集刪修後重新出版,回顧這四十年來前後的變化,他覺得最大的差別是賦予詩新的生命。2月12日早上楊澤在詩集座談會中,與讀者分享他的兩本代表詩作《薔薇學派的誕生》和《彷彿在君父的城邦》。楊在青春時期是桀驁不馴的,每天都在追逐流行,整個人的節奏慢不下來,四十年後,一生的所見所聞所想讓他在重新檢視自己的作品時,有了新的體悟,「呼吸完全不一樣,二十五歲前都不知道自己在幹什麼。」

 

一向直言的他,也大談去年諾貝爾文學獎得主,「巴布狄倫根本不應該得獎,還好他也沒去領獎。」他說詩與知音的結合是最高境界的,而他在學校的生活記憶也佔了大部分,尤其是台大文學院,年久失修的磚牆和廊道,沉載了時間,讓他在台大七年的日子裡印象深刻,詩集《薔薇學派的誕生》是抒發初入大學時的浪漫情懷,而《彷彿在君父的城邦》是有著「小孩玩大車」的沉重意象。

 

楊澤成長的年代很有活力,他所寫的詩集反映了一個自傲的男孩蛻變成入世的詩人的心境。

TOP