TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

馮翊綱講<我沒空> 楊千霈說:我有空!

2017年02月12日 / TIBE台北國際書展

2月12日國際書展主題廣場第一場演講迎來了唱作俱佳的相聲瓦舍創辦人馮翊綱發表新劇本《弄》,並爲讀者演繹了一段新書中的小故事<我沒空>!


原本在蜜月旅途上的藝人楊千霈也特地來到了現場為老師站台,表示自己和馮老師的這部新作緣分很深!楊說她2013年演出《迷香》,和拜了多年的戲劇祖師爺田都元帥,都說明她必須把時間留給馮老師的新劇本,並期待相聲瓦舍即將開始的全台灣巡迴演出!

<我沒空>這個想法來自一個英文繪本書 《Ltitle Red Hen 小紅母雞》,故事在說一隻小紅母雞為了烤麵包請朋友們幫忙,但問了好多朋友都沒有人願意幫他,最後他自己烤好麵包,那些朋友又回來說要分享。這典型以「重複」型態的喜劇故事,直接影響馮翊綱創作這個故事。馮翊綱強調,重複做為一個喜劇的法則,卻不是拾人牙慧,重複除了是一個喜劇語言的型態,也是一個為了體現自己生活,並建立在人類共感上的創意。


他也聊到了剛出版舞台劇本《哈利波特》就是一個文化重複的體現,是作者通過七集小說創意累積出來的。他相當程度上的鼓勵了現代在台灣做劇本創作的人,不要再去學別人的,自己生活身周遭就有很多值得我們去挖掘的文化資產!

TOP