TiBE 台北國際書展

華人離散的命運 哈金新書暨新詩集發表

2017年02月12日 / TIBE台北國際書展

做為美國第一個獲得美國國家圖書獎的華人作家──哈金,2月11日於台北國際書展和讀者見面,帶來了原本是以英語寫作的小說《折騰到底》,以及最近聯經出版的《路上的家園》中文詩集。主題廣場的現場座無虛席,底下坐著的還都不是等閒之輩,有多位台灣學者,文學名家等,台灣時報,聯經兩大編輯,還有隱沒在人群中來自各國的作家學者等。場上還有對談者台灣名小說家駱以軍,社會評論家胡忠信,現場儼然是一場華人經典文學盛會!

1989年,當哈金在美國留學時,因為六四天安門發生,使得他決定留在美國。因為他的作品總是關注中國移民,尤其是華人知識份子生存樣貌,以輕鬆易讀的筆觸寫盡華人知識分子的離散,與轉換在中美身分上的認同"identify "問題。

參與對談的胡忠信指出,哈金小說之筆讓「魔鬼現身」,駱以軍更是大讚《折騰到底》是現代版儒林外史,喬治歐威爾!

身邊朋友和哈金自身的經歷,使哈金認為中國華人最核心的問題在於「對國家的懼怕」和強烈的不安全感。


「哈金筆下角色的是魯迅、張愛玲人物加上被現代化衝撞的個體」駱以軍說。但事實上,這些美籍華人早已不是40年代作家筆下的封建小人物,他們現在是世故的高級知識份子,是掌握著權力的官員!然而,當年追尋「自由民主」而「跳機」留美的人們,在美國住了一輩子,現在怎麼樣呢?

哈金以詩人之眼關懷著這群,始終在文化中流離失所,茫茫無從,體內是否仍然住著一個紅衛兵呢?

哈金最後以朗誦自己的詩作<失去的月亮>作結!哈金溫暖的嗓音,感動了現場所有人,也引發了所有人對生命和存在最深刻的反思。

TOP