TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

就讓我們一起跳舞 安蘿爾現身國際書展

2017年02月11日 / TIBE台北國際書展

台北國際書展邀請了法國作家安蘿爾˙邦度和張亦絢於2月11日美麗的星光夜,一起於世貿一館主題廣場暢談「有時,就讓我們一起跳舞 : 愛、文學與生命裡的轉折」。

 

打破大家以為作家都很害羞內向,邦度表示,其實自己小時候成績單評語都是太愛講話,而長大後因為寫的書都是跟青少年有關,也常常到中學去和讀者們分享著作,因此個性十分活潑外向。

 

提到了關於「有時,就讓我們一起跳舞」的創作,邦度女士說,其實一開始只是和另一位作家尚-克婁‧穆勒談論寫作的困境該如何突破瓶頸,後來卻發現兩人創作方式十分類似,不喜歡事前先架構,當有想法時,就一股腦兒地去撰寫,因此從開始包裹的往返,甚至不讓對方知道自己事先寫了什麼,因此有可能兩人都寫了非常多文字。

 

但是小說的走向卻是截然不同。邦度指出,小說中寫的也並非絕對的光明,心機跟惡意的區分,也描繪的也十分有層次。會用寫信的方式來寫小說,只是認為兩人同寫一本故事,書信就可以不會互相牽涉,甚至還會擦出非常美麗火花。邦度也形容兩位主人翁,則是反映了現代人內心中孤獨的感受。也因為這樣的關係,讀者常常跟兩位作者表示讀完此書,想更接近人群,並讓生活更多采多姿。

 

TOP