TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

珍本拍賣做公益 收藏家年青世代出頭

2017年02月11日 / TIBE台北國際書展

在這次茉莉二手書店與文化部、台北書展基金會於今(2月11日)聯合舉辦的「珍本古籍公益拍賣會」,吸引國內珍品與古書收藏家齊聚,現場標價嘶聲不斷,明顯出現不少青年收藏家,就連此次拍賣會擔任拍賣官的北京立體書博物館館長文自秀都笑說,「大家都愛心到沸騰!」

 這次由茉莉二手書店發起,以幫助偏鄉兒童為目的的「珍本古籍公益拍賣會」,最受矚目的拍賣品為明代萬曆年間的套色本《史記纂》,三年前在大陸拍出高達60多萬人民幣的價格,這回以新台幣85萬5千成交,過程中競爭相當激烈,從底價的29萬喊道85萬,就連拍賣官文自秀都驚訝,連連笑說大家愛心滿滿,絲亳不受寒冬影響。
 

另外,胡適的手稿和《大陸雜誌》題簽本也是現場搶手的拍賣品之一,成交價格都比原本的底價高出十倍以上。現場的收藏家眾多,也有青年收藏家,甚至外國收藏家。文自秀說,拍賣會場上終於看到年輕的世代出頭。此次拍賣會的50件珍品,成交率達七成,拍賣盈餘會全數捐贈給家扶基金會,收藏家們不單只是收藏,也將愛心散佈出去。

TOP