TiBE 台北國際書展

昆汀的繪本 生活的縮影

2017年02月10日 / TIBE台北國際書展

比利時兒童繪本作家昆汀葛利利本,2月10日在台北國際書展與民眾分享如何再造經典、呈現原創。會談中,昆汀一直保持著謙虛、說話輕柔的態度,一擺觀眾對「大師級」作家的刻板印象。

 

昆汀三度入圍波隆那國際兒童插畫展, 暢銷作有《送什麼禮物才好呢》、《小小印地安勇士》。主持人林幸荻長期投身於法國信鴿書店,從此在講座當中,成為讀者與昆汀之間的橋樑 ,促使讀者更了解大師的創作背景和作書風格。

 忠於原味融入自我 再造新經典

 現在的孩子們大多在迪士尼經典童話下陪伴成長,腦海裡已經有對角色的既定印象,例如美人魚的故事結局、皮諾丘的樣子⋯⋯大師提及,創作過程中,最重要的就是不受其他影像的干擾。而且自己特別避免迪士尼經典,深怕自我風格受到影響,同時也強調忠於原味,努力呈現原作者的作品樣貌。而原創就是從日常生活中取材,家裡養的貓、女兒調皮倒掛樹上的樣子,都化身為圖畫,融進繪本中,所以昆汀的繪本可以說是自己生活的縮影。 

昆汀在作畫過程當中,堅持使用手繪,所以作品創作時間都是一般的三倍,加上對自己的要求很高,每一寸筆畫,都是心血的結晶,他也強調,自己的創作不會取悅出版社或任何人,而是為了取悅自己。

 

TOP