TiBE 台北國際書展

想像來自於詩 四大詩人齊聚

2017年02月10日 / TIBE台北國際書展

做各行各業,最需要的東西是什麼呢?答案就是想像,而最棒的想像,就是來自於詩。台北國際書展特別敬邀詩人蕭蕭、張默、向陽、楊家嫻於2月10日下午在世貿一館一樓主題廣場舉辦「詩的答案,在風中吹動──華文新詩百年世代」論壇,一同暢談新詩的過去和現在,並遙望未來新詩的可能性。 

說到編纂《新詩三百首百年新編》,蕭蕭表示雖然說是三百首,但是許多詩都是精華中的精華,最後只收錄了306篇,一共有239位作家,而其中有六篇沒有內容。雖然是台灣人所編纂,但也收錄了在台灣領土以外64人,有76首詩,並放在第一部。而新詩三百首也前後增編了兩次,也讓這本書變得更完整。 

談到不同人對於自己創作詩的定位,楊家嫻表示,女詩人常常讓大家認為與愛情詩相關,但是其實男詩人的愛情詩也不一定比女詩人差。講到編纂詩選,楊家嫻說,許多作家的詩,也不一定適合所有年齡層閱讀。而找到適合所有年齡層都適合閱讀的詩也常的困難,因此編選的時候,也要注意各式作家的詩詞是否適合給目標客群所閱讀。

 

TOP