TiBE 台北國際書展

小說亂彈意在言外 畢飛宇黃麗群談小說精髓

2017年02月10日 / TIBE台北國際書展

台北國際書展於2月10日下午1點30分於一樓主題廣場由中國小說家畢飛宇和台灣小說家黃麗群所主講之「小說亂彈,意在言外」,講述有關小說之精髓。

 一開場,畢飛宇就表示短篇小說因為篇幅關係,人物性格與內心發育很難去有其發揮空間,要有如唐詩「空山不見人,但聞人語響」的筆法,保留一些文字上意義的抒發,讓讀者有更多發揮的空間。「好的短篇小說,就是作家通過自己的辦法,讓讀者內心自己去將小說寫完」。 

而台灣小說家黃麗群也十分認同畢飛宇的說法,並用「把意義跟符號握在手心,如米雕般刻劃」來形象化短篇小說。此外也認為因為短篇小說文字較精煉,常將其隱藏在裡面的意義比喻為和讀者之間的遊戲,不管最後有沒有被讀者看出隱藏的意義,都感到十分開心。

 接著畢飛宇便以其小說中一章「相愛的日子」中,男女主角雖然相愛對方,但卻因為種種外在環境的影響而無法真正的談戀愛。因此有一幕,男主角親吻女主角後,女主角只說 : 「真好,都像戀愛了」來表示其實兩人是無法再一起的。言,就是小說家要去掌握的精隨。而其言外之意,則是讓讀者自己的發掘。特意營造障礙,讓讀者自己去跨,也是作家和讀者之間對於彼此的尊重。而如何捕捉最好的言,則是作者一生的使命。

 

TOP