TiBE 台北國際書展

女詩人的愛情 陳育虹楊佳嫻的情書較量

2017年02月09日 / TIBE台北國際書展

文壇的前後輩大吐愛情觀!在文藝氣息濃厚的台北書展,出現兩位女詩人彼此分享對情詩的看法,為展場空間再增添一層的浪漫。

 

陳育虹是台灣知名的翻譯家及詩人,她的詩就像平靜無盪的湖水,能給人一種安穩感。楊佳嫻說她的情詩就像是鑽石在光下一閃的感覺,她自己則贊同柏拉圖的「愛情是個墳墓」,現代的詩如果脫離了情感與慾望,那八成就不會被注意到。相反的,活潑有性格的楊佳嫻曾經嘗試去突破自己原有的風格,從細膩精緻轉變為灰冷木訥的文字,她笑說,有一段時間,真的很厭倦讀者看到她的落差所產生的反應。

 

在詩的世界裡,只有文字,讀者往往透過一篇篇的詩來了解作者,當隱藏作者和真實作者在讀者的眼前有落差時,那是對讀者的打擊,因為所寄託的情在一瞬間幻滅了,但楊佳嫻說,「這樣才有趣嘛!文學裡多的是假面具。」反觀,沉靜穩著的陳育虹認為自己都在逃避,她不會像楊一樣有自己的節奏感和音樂感,她的作品就是書信體和日記體,因為再怎麼寫都不太會引起爭議。

 

兩位女詩人可謂英雄惜英雄,儘管兩人的不管在性格上和文字風格上大相逕庭,但她們所散發出來對文字藝術的品味,非常值得我們細細咀嚼。

TOP