TiBE 台北國際書展

馬家輝笑談《龍頭鳳尾》 故事中的有趣現實

2017年02月09日 / TIBE台北國際書展

一向語出驚人的媒體紅人馬家輝先生,如今以「小說作者」的身分蒞臨台北國際書展,不僅如此,他所撰寫的《龍頭鳳尾》一書更獲頒本屆書展大獎。看見讀者擠滿文學沙龍的場面,馬家輝感謝讀者捧場之餘不改幽默本色,不斷地要求台下讀者們要如同來到台灣競選場一樣的呼喊口號「《龍頭鳳尾》是最厲害的小說對不對(台語)?!」帶著港腔呼口號,笑得現場讀者人仰馬翻,一整場演講幾乎沒有冷場。

 

「《龍頭鳳尾》除了讓我拿獎拿到手軟之外,我的人生也因為這個小說發生了許多不可思議的事情。」馬家輝說。其中最引人入勝的,就是馬家輝提到一次在杭州演講過後,有一位東北宅男讀者告訴馬家輝,小說裡的主人公活過來跑去找他說了之後的故事,還請馬家輝到西湖旁一敘,希望馬家輝可以和他一起去東北找小說中虛構的人物。原本不置可否的馬先生竟然就赴了這個東北宅男的約,並決定把他們一起經歷的故事寫進《龍頭鳳尾》續集裡,頗令讀者期待!

 

TOP