TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

戲紅樓弄牡丹 白先勇的情與美

2017年02月09日 / TIBE台北國際書展

2月9日最受矚目的主題活動,「奼紫嫣紅開遍:白先勇映後座談」在2017台北國際書展首日星光夜登場!原本預計在晚間六點半開始的座談會,早已座無虛席,甚至有發生民眾搶位的事情,但一切都在白先勇抵達會場時化解,可見台灣當代文學大師的魅力。

 白先勇以一身黑出場,搭配帶有白點的黑色圍巾,散發出典雅高貴的氣質,開口就先提及他與《牡丹亭》的“孽緣”,並讚賞《紅樓夢》的藝術成就,「那是最美的藝術表達最深的感情。」

 白先勇在《奼紫嫣紅開遍》紀錄片裡,將自己生平的創作理念及生命故事娓娓道來,一般人都會認為他最大的成就在於振興崑曲藝術,尤其以2004年青春版《牡丹亭》所造成的轟動最廣為人知,甚至紅到太平洋的另一端,在白先勇的眼裡,似乎是看不到遺憾,青春版《牡丹亭》的成功讓他發現另一個文學奇蹟,「我使觀眾年輕30歲,因為今天我把青春版《牡丹亭》搬上台。」

 白先勇本身就是一個傳奇,儘管他不承認,「誰像我一樣幸運,能跟《牡丹亭》和《紅樓夢》結了一輩子的緣。」

TOP