TiBE 台北國際書展 2022.6.2-6.7

臺灣味飄香法蘭克福書展 文策院帶世界走入臺灣生活

2021年10月19日 / 國際書展臺灣館

出版界最具影響力的「2021 年德國法蘭克福書展(Frankfurt Book Fair) 」將於 10 月 20 日至 24 日舉行,文化內容策進院 (文策院)今年將以實體結合線上設置「臺灣館」,由台北書展基金會承辦,以「To Live Is To Create -創作即生活.生活即創作」為主題,並透過臺灣特調氣味結合作品,呈現臺灣在地的日常,深化國家文化品牌。


圖說:
2021法蘭克福書展將於10月20日至24日舉行,臺灣館將透過臺灣特調氣味結合作品,呈現臺灣日常,深化國家文化品牌。

為呈現臺灣在地的日常生活,臺灣館主視覺邀請曾獲插畫界最高榮譽「波隆那SM國際插畫大獎」首獎的藝術家鄒駿昇操刀,以家為起點,將「廚房裡的書店」意象延伸,並與大會「 THE ARTS+ 」計畫合作推出「臺灣的氣味」實體展區,以臺灣民間中藥行藥櫃為概念,邀請深耕人文香氣的芳療專家溫佑君為展會特調香氣,精選 5 款氣味以對應不同出版品主題,包含設計之美、多元文化、飲食特色、民俗表現、都會與山海等類別,對應 20 部經典佳作,包括《用九柑仔店》、《神之鄉》等具臺灣風情特色的漫畫作品,透過特調氣味傳遞書中特色,如以臺灣雜貨店人情味呈現《用九柑仔店》、以廟會文化表現《神之鄉》等。以特色氣味呈現臺灣作品蘊藏的文化深度。


圖說:
「臺灣的氣味」展館以臺灣民間中藥行藥櫃為概念,精選 5 款氣味以對應不同出版品主題。

文策院院長李明哲表示,疫情時代改變了社交型態,但閱讀是人類生活日常,今年法蘭克福書展是疫情紓緩後全球最盛大的實體書展,文策院希望透過這次的臺灣館主題以及來自臺灣的特調香氣,串連文本、影視、生活、文化與氣味等,把更豐富、多元的臺灣文化與生活底蘊,展現給國際出版人。


圖說:
「臺灣的氣味」展館透過特調氣味傳遞書中特色。

實體臺灣館共展出 435 冊原創出版品,同步線上臺灣館共匯集 71 家臺灣出版社的版權推介佳作,並針對臺灣書市概況簡介影片「臺灣出版面面觀」,提供全球出版人認識臺灣出版產業的發展。另外,邀請布農族詩人沙力浪及繪本作家林廉恩,分別與臺大臺灣文學研究所兼任副教授孫大川、知名插畫家貓魚於線上精彩對談,以回歸山林和家園為主軸,暢談創作歷程。另外,文化部 2021 年「臺德文學交流計畫」的 3 位駐村作家的作品德語試譯本,包含沙力浪、HOM與楊智傑,也在線上展出內容中,以不同面向帶領讀者認識臺灣出版風景。


圖說:還未開館,現場馬上讓人聞香而駐足閱讀。

在國際專業交流方面,文策院今年與大會合辦亞洲版權論壇,以「告別疫情—亞洲版權的創意表現」為題,邀請臺灣、日本、泰國、印尼的版權專家,分享亞洲第一手出版情報,並探討各國版權專業人士在疫後時代如何面對困局,加強合作。文策院也首次與波蘭書協合辦線上版權媒合會議,克服疫情所造成實體參與的影響,將藉由雙向出版市場和推薦書目交流,加強臺灣版權行銷,持續開拓更多商機。

從 1949 年開始,每年 10 月於德國舉辦的法蘭克福書展(Frankfurt Book Fair)是全世界最具影響力的國際性圖書展覽,不僅是觀察國際出版趨勢、動態的重要指標,也是各國展現文化實力的重要平台。2020年受疫情影響轉型為數位展覽,仍吸引103國、4,400家數位參展商共襄盛舉,數位參訪達到200,000人次,活動亦多達3,644場。今年大會定調「相聚的一年」,並以「Re: Connect」向全球呼籲重聚法蘭克福,預計有來自 74 個國家 1,500 家參展商現身法蘭克福,同時有 41 個國家與地區參展。

 

線上臺灣館:https://taiwan-fbf.taicca.tw/2021/

線上出版型錄:https://taiwan-fbf.taicca.tw/2021/

德國法蘭克福書展:https://www.buchmesse.de/en

TOP