TiBE 台北國際書展 2023.1.31-2.5

陳耀昌新書談美麗島事件 蔡詩萍共鳴:共同記憶

2023年02月01日 / 2023TiBE台北國際書展

電視劇《斯卡羅》原著作者、醫師作家陳耀昌於2022年底出版新書《頭份之雲》,內容為6部短篇加上1篇附錄彙結而成的小說集。今日(2/1)在台北國際書展舉辦新書分享會,與台北市政府文化局局長蔡詩萍與談,分享寫作的背後秘辛。

 

陳耀昌最著名的作品,當數被改編成戲劇「斯卡羅」的長篇歷史小說《魁儡花》,小說內容以歷史事件羅妹號事件為背景,講述台灣原住民、漢人、客家人、外國傳教士間的故事。

 

談到短篇小說創作契機,陳耀昌坦言自己其實過去沒想過要寫短篇小說,直到遇上病人A先生,受到他的故事啟發,才動念寫了短篇小說《芻狗的正義》。陳耀昌說:「故事都是診間發生的真實事情」,自己和出版社在書籍出版前,還特別向已逝病人A拜拜告知。陳耀昌透露,書中的附錄其實是自己在台大醫科二年級時寫的,笑說「沒想到57年後竟然會出版!」

 

而與談人蔡詩萍也談到自己的閱讀心得,表示「他(陳耀昌)裡面有很多寫的東西,有些我所經歷過,有些是世代的共同記憶」,因為自己的舅舅也曾與美麗島事件有關,所以在看到《芻狗的正義》講述1979年的美麗島事件,心中更是五味雜陳。

 

有讀者好奇為何書名叫做《頭份之雲》?陳耀昌表示,1895年抗日乙未事件,確實是客家人打出來的戰爭,而自己在寫書的過程中,曾到獅頭山勸化堂實地考察,當時拍下勸化堂和遠山雲朵的照片,覺得「雲深不知處裡面,裡面有一個(為乙未事件捐軀的)魂魄在裡面」,因此才想出《頭份之雲》這個標題。

 

TOP