TiBE 台北國際書展 2023.1.31-2.5

特色展區看這裡~國家人權博物館

2022年06月03日 / 2022TiBE台北國際書展

睽違兩年,終於等到2022年台北國際書展於6月2日至7日登場,適逢書展第30屆,推出十大主題館、十大特色的全新規劃,今年參展國有31國、國內外參展出版社為364家,匯聚來自世界各國的國際作家43位,加上本土作家及專業論壇等計有超過250場閱讀活動,將蓄積兩年的能量,全部爆發!

 

書展三十屆 大主題館 十大特色 

今年書展最受矚目,就是書展三十的全新規劃—十大主題館、十大特色。今年以「我閱讀、故我在 Je lis, donc je suis.」為中心精神的「法國主題國」,體現近代哲學之父笛卡兒名言「我思,故我在。」;同時適逢法國大文豪普魯斯特逝世一百年,「追憶.普魯斯特」特展及相關精彩講座、「探索世界的靈光乍裂:艾曼紐.勒帕吉漫畫原稿展」,也一併曝光,還有17位重量級法國作家,展現不一樣的法式閱讀魅力。

 

除了法國主題國館各項精彩規劃以外,其他各展區也有精彩亮點。包括:全新結合大自然多媒體互動的「森出没兒童主題館」、推廣各類好書的指標「中小學生讀物選介主題館」、呈現年度好書的「書展大賞館」、「臺灣文學出版主題區」、全台首創AR劇場的「數位主題館」,還有超級大亮點的「HELLO 30!2022台北國際書展三十特展」。想一次了解書展三十,絶對不能錯過這些精采必看。

 

人權館揭露威權秘辛 盼能廣傳當年歷史

 

國家人權博物館於台北書展開設展區,主要聚焦不義遺址地景介紹,還有白色恐怖時期相關的書籍展出,希望能讓民眾更加了解威權時期。人權館還會邀請學者和作家在展區內舉行座談,進一步跟民眾對話。

 

過往民眾對於不義遺址的存在或多或少有所察覺,但多不了解它們的功能,或實際發生過怎樣的事件。展區內介紹了五座不義遺址,分別是馬場町、綠島監獄、鹿窟菜廟、景美園區、青島東路三號,讓人知道它們的過往事蹟,破除一直持有的刻板印象。

 

展區也展示白色恐怖相關書籍,如受難者的書信及手稿紀錄、英文回憶錄,還有學者針對當時的研究,以及那個時代下創作者寫出的散文選和小說選,能讓讀者對威權時期有更深的認識。

※書展訊息詳見官網 https://www.tibe.org.tw/

 

   

2022第30屆台北國際書展  展覽訊息

Taipei International Book Exhibition 2022

日期: 6月2日-6月7日

地點: 台北世貿中心 展覽一館一樓

展覽時間:

6/2-6/7 (週四~週二) 10:00-18:00

6/3-6/4 (週五~週六) 10:00-22:00

TOP