TiBE 台北國際書展 2023.1.31-2.5

2022台北國際書展 進場加碼100元購書抵用券

2022年05月18日 / 2022TiBE台北國際書展

為了讓台北國際書展早日回到臺灣人民的生活日常,且考量目前疫情已朝向嚴謹防疫、正常生活的「防疫新階段」,因此,文化部經審慎評估後決定2022台北國際書展原時原地辦理。為鼓勵民眾於書展消費,文化部今(18)日宣布,加碼發行價值2000萬元的購書抵用券;同時,考量退展業者已付出的籌備成本,除原先書展基金會退回展位費3成外,文化部將另酌予補助前置支出費用,以減低業者損失。

 

台北書展基金會統計,截至昨(17)日申請退展日止,共有86家國內業者退展,約佔全數279個參展單位的31%;尚有162家國內業者、31個國家,共193個單位繼續參展。

 

文化部指出,長達三年疫情的干擾及書展停、續辦的抉擇,文化部深刻理解業者對於疫情及展出成效的擔憂,也能充分感受退展業者為難的決定及盡力投注心血後的損失。所以,除書展基金會將退回3成展位費,文化部將特別對退展業者已投入的前置費用酌予補助,以減低業者損失,實際辦法文化部將與書展基金會討論後另行公佈。

 

文化部表示,針對參展業者,文化部除原先已宣布補助最高7成展位費,以及以3成展位費為上限的防疫相關支出,文化部今再加碼,提高防疫相關支出以5成展位費為上限,合計展位費及防疫補助,以參展業者所繳納的全額展位費為上限。

 

此外,為鼓勵民眾購書、刺激買氣,文化部將發行20萬張、每張面額100元,共2000萬元的購書抵用券,將用於限量提供入場觀眾可獲得、消費滿額送,以及支持參展業者辦理行銷活動等。

 

文化部強調,今年正逢台北國際書展30而立之年,正如英文主題「Reading & Publishing Beyond the Pandemic」,期盼在嚴謹防疫及出版界努力下,能讓國人安心進場,看見蓄積3年豐沛的出版能量,也讓台北國際書展重新回到國際舞臺。

TOP