TiBE 台北國際書展 2023.1.31-2.5

2023台北國際書展 書展大獎暨金蝶獎得獎公布 後疫情時代創作力不輟 出版能量更勝以往

2022年12月09日 / 2023金蝶獎

即將於2023年1月31日至2月5日在台北世貿一館展開的第31屆台北國際書展, 12月9日公布「2023台北國際書展大獎暨金蝶獎得獎名單」,不管是小說獎、非小說獎、兒童及青少年獎、編輯獎作品,或書籍裝幀設計的金蝶獎,緊扣台港、戰事、疫情反映時代的議題,爆發豐沛多元的創作能量,無論是圖文、漫畫、舊物,在長久堅持的編輯職人手中,亦不缺席。2023年書展大獎總計有10位首獎得主,今年編輯獎更在最後決審時刻,首度新增1名「評審推薦特別獎」,皆將獲頒10萬元獎金及獎盃。「2023金蝶獎」金、銀、銅獎得獎設計師則各有10萬、8萬及5萬元獎金及獎盃。各項得主並於記者會中受邀現身說法彰顯榮耀,並聚焦推薦給全民閱讀。

 

「202319金蝶獎_台灣出版設計大獎」金銀銅獎名單:

  • 金獎 劉鳳鴒、劉孟宗《白色墨水》(劉鳳鴒)
  • 銀獎 王志弘、徐鈺雯《杜連魁》(財團法人文心藝術基金會)
  • 銅獎 劉悅德《晚安,糖果屋》(啟明出版)

 

金蝶獎  金銀銅回歸設計本質

2023年邁入第19屆的「金蝶獎」台灣出版設計大獎,今年決審選出最後13強,並由劉孟宗、劉鳳鴒《白色墨水》、王志弘、徐鈺雯《杜連魁》、劉悅德《晚安,糖果屋》,拿下今年的金、銀、銅三獎!

 

金蝶獎是國內表揚書籍設計最重要的獎項。參賽作品以自2021年7月1日起至2022年6月30日初版或改版重新設計之台灣原創出版品為主,總計有239件報名,選出13件入圍作品,除了頒發金獎、銀獎、銅獎各1名,及榮譽獎10名,都將送至德國萊比錫書展角逐「世界最美麗的書」設計大賽,持續為台灣爭光。

 

評審團指出,今年得獎作品回歸設計單純本質,僅靠紙質、文字及圖像的運用,就能將書籍裝幀藝術發揮到極致,展現出台灣出版高度的創意與韌性!尤其金獎《白色墨水》,全書以不同紙材觸感穿插層疊,呼應內容十分契合,加上破壞性的熱壓烙印、手撕、編織痕跡,觸感、視覺節奏清晰,精準掌握閱讀的呼吸度,整個閱讀脈絡完整呈現,專業度沒話講。

 

銀獎《杜連魁》大膽只用純文字設計,沒有任何圖像,整本書稜角分明,裝幀工藝的層次很高,簡直達到瘋狂完美的地步,無懈可擊!相較之下,銅獎《晚安,糖果屋》宛如小品,完全沒有裝幀感,僅以鉛筆手寫取代電腦打字,憑藉著書衣、書腰上螢光色的紫、綠雙色搭配,在一片書海中異軍突起,十足震憾感,大大巔覆評審想像。



TOP