TiBE 台北國際書展 2023.1.31-2.5

「2023金蝶獎-台灣出版設計大獎」13本入圍名單出爐  選紙、文字 單純設計搶眼

2022年11月15日 / 2023金蝶獎

「2023金蝶獎—台灣出版設計大獎」公布13本入圍名單!評審團指出,今年入圍作品反應出後疫情時代,更回歸到設計單純本質,僅靠紙質、文字及圖像的運用,就能將書籍裝幀藝術發揮到極致,甚至以簡單印刷,就能爭取到評審眼球,展現出台灣出版高度的創意與韌性!

 

邁入第19屆「金蝶獎」台灣出版設計大獎,由台北書展基金會主辦,國立臺灣師範大學圖書館協辦,是國內表揚書籍設計最重要的獎項。參賽資格以自2021年7月1日起至2022年6月30日初版或改版重新設計之台灣原創出版品為主,今年報名作品總計有239件,選出13件入圍作品,將頒發金獎、銀獎、銅獎各1名,及榮譽獎10名。眾所矚目的金銀銅獎三位得主,亦將於2022年12月公布。

 
圖說:2023第19屆金蝶獎評審團隊,由左至右:李政瀚、許和捷、李明道、顏伯駿、黃家賢。

本屆評審團由國內設計界翹楚所組成,包括教父級設計師AKIBO李明道、東海大學創意設計暨藝術學院院長許和捷、三頁文設計總監顏伯駿、洋蔥設計創辦人黃家賢,以及今年榮獲葛萊美獎最佳唱片包裝設計的設計師李政瀚五位,皆有豐富的跨界設計經歷,為今年書籍設計的趨勢,提供國際視野及瞻觀。

 

用紙和文字就令人驚艷

縱觀今年參賽作品,評審團皆認為,在整體裝幀或內容均呈現出一種多樣化,有善用紙材上的變化及運用,玩出不落俗套的新奇感,也有不靠圖像,只主攻文字設計,就令評審們佩服連連。尤其近來地方美學興起,驚喜看到更多產業為了裝幀而改變內容,讓今年得獎作品呈現出創意十足的多元面貌。

 

像今年入圍作品《白色墨水》,以回歸紙質設計的書籍編排,令人耳目一新。全書以不同紙材觸感穿插層疊,呼應內容十分契合,加上破壞性的熱壓烙印、手撕、編織痕跡,讓許多評審印象深刻。設計師顏伯駿指出,像書封的燙透紙一般只有燙透,設計師用刮所呈現的手感,真的很有趣。而宛如剩布做成的書籤、籤上絹印、書衣上的編織,也令評審黃家賢驚艷。設計師李政瀚也認同,設計師想到別人沒想到的表現方式,玩紙頗具創造性。

 
圖說:2023第19屆金蝶獎以台灣原創作品為主,競爭激烈。

回歸裝幀的文字設計

入圍作品《杜連魁》純粹只運用文字的設計,也頗令人玩味。評審許和捷指出,如何用最乾淨簡潔的方式來呈現是很難的,設計師不用圖像,純粹用文字設計表達主角進入精神官能的層面,並以一大一小(本)設計做呼應,內文編輯細緻,包括字體、行間都控制的很好。

 

評審李明道說,《杜連魁》從書封到翻頁進來,完全沒有圖像。設計師運用書名杜連魁的英語發音「Du Lian Kui」,在書封上宛如「臉」的排列,到內盒形似猙獰破碎臉孔的文字組合,十足表達出主角內心的自我毀滅。

 

簡單就是好設計

特別的是,在不景氣的時代,仍可從今年參賽作品感受到各種令人讚嘆的巧妙設計。像《捉迷藏》以20道筆直排列的窗框設計,描繪150多年來人類對雲豹的追尋;大開本的《何華仁版畫》幾若原畫尺寸,畫作詳實呈現作者精準生態觀察與絕妙藝術呈現能力。評審李明道指出,不好的時代,壓抑不了大家的創造力,愈不景氣,愈有更多不同可能性,益發展現台灣設計界的韌性和創意。

 

今年喜見漫畫入圍,像《二零七之骨》書衣上採用大面積燙金來反襯人體及骨骼的細緻,就令評審顏伯駿很意外,「以前漫畫類不會想要裝幀,顯見許多產業為了裝幀而做出改變。」近年地方美學興起,大量地方美學內容書崛起,少了大部頭的專刊書,不少獨立出版參賽比例增加,是評審許和捷認為今年參賽比較有特色的部分,「即使內容和外面詮譯的成熟度還不夠而沒有入選,他們所展現的創意十分有趣。」

 

第一次參與金蝶獎評審的設計師李政瀚也認為,隨著印刷工法愈來愈進步,會輔佐創意的裝幀而慢慢成長,但即使沒有華麗的包裝,像《晚安,糖果屋》整本設計無多餘的加工,不靠電腦打字,只以鉛筆手寫,書衣、書腰上螢光色的紫、綠雙色搭配,衝突、簡單,快速傳達出主角精神混亂的世界,一樣令人印象深刻。他進一步指出,把視覺傳達擺在前面,後面才是設計,《晚安,糖果屋》擺脫更多束縛,讓人重新思考競賽的意義。

 

金銀銅獎落誰家 12月見分曉

第19屆金蝶獎評選出13件得獎作品,所有作品將前往德國萊比錫,角逐成為「世界最美麗的書」,並於2023年台北國際書展「書展大賞館」展示。至於13本得獎書中,金銀銅獎究竟獎落誰家?則靜待2022年12月中旬正式揭曉。

 

2023第19屆「金蝶獎」  台灣出版設計大獎_入圍名單
2023TIBE_金蝶獎入圍名單

 

TOP