TiBE 台北國際書展 2022.6.2-6.7

06.02
星期四 2022

2022TiBE 童書論壇──台灣原創與國際共鳴

活動日期:06月02日(四)
活動時間:14:00 - 16:20_13:30開始報到入場
活動地點:世貿一館二樓第五會議室
主持人:柯倩華
主講人:謝孟穎、吳欣芷
主辦:文化部、承辦:財團法人台北書展基金會



2022TiBE 童書論壇
── 台灣原創與國際共鳴

原創力是台灣童書發展的基礎,國際競爭力是台灣童書發展的指標之一,包括擴展海外市場以及在本地與來自世界各國引進的童書分庭抗禮。而創作、出版與版權銷售各環節若有較一致的「戰略思維」,能使整體產業資源有更好的效益。

本屆論壇邀請有豐富經驗的版權經紀人及具國際出版資歷的創作者,分享具體的相關實務經驗並剖析國際出版市場的觀點和需求,希望能幫助台灣童書創作者、編輯與出版人更深入理解如何在市場上獲得國際讀者的共鳴。關心童書的讀者亦可因此擴展視野,成為支持台灣童書創作與出版產業的力量。

 

時間:2022.06.02星期四 14:00-16:20/13:30開始報到入場

地點:世貿一館二樓第五會議室(台北市信義路五段五號)

主持人:柯倩華(童書評論家)

講題/主講人

在國際書市尋找共鳴/謝孟穎 (博達版權經理)

插畫創作與跨國合作/吳欣芷 (插畫/繪本創作者)



▍論壇議程





▍主持人簡介



柯倩華

童書評論家。早期從事兒童哲學思考教育,曾在大學教授幼兒文學、圖畫書賞析等課程。現主要工作包括童書翻譯、評論、出版諮詢、教學推廣,並擔任各項兒童文學獎評審。多次參與舉辦圖畫書創作研習營,策劃台北國際書展童書論壇、義大利波隆那書展臺灣館。現為香港豐子愷兒童圖畫書獎及臺灣兒童閱讀學會顧問。




▍講者簡介



謝孟穎

版權經理。任職博達版權代理公司9年,曾參與倫敦、波隆那、法蘭克福、紐約、首爾書展。在社內負責將中文書籍推廣到海外,經手銷售版權到海外的書籍包括《步步蛙很愛跳》、《騎著恐龍去圖書館》、《我沒有哭》、《美好動物園》、《刻在你心底的名字》…等。除了輸出,也負責代理歐美國家的出版社和作者經紀公司,處理引進版權的業務。




 

吳欣芷Cindy Wume

插畫/繪本創作者。1992年生,台灣台南人。畢業於成功大學外文系、英國劍橋藝術學院童書插畫碩士。平時喜歡將腦袋裡的各種想像、概念以及關注的議題運用圖像方式呈現,以線條為主,結合不透明水彩、色鉛筆或數位媒材繪製。現為自由接案插畫家並專注於繪本創作,不工作時喜歡帶著速寫本四處畫畫旅行。

插畫作品入圍2016和2018波隆那插畫展。繪本作品The Best Sound in the World  (published by Frances Lincoln Children’s Books,《世界上最美的聲音》拾光中譯版)、Ten Little Dumplings (published by Penguin Random House ,《餃子十兄弟》聯經中譯版) 、The Bookshop Cat (published by Pan Macmillan,《呼噜呼噜的書店小貓》小典藏中譯版) 於英國和美加出版並譯為數種語言。



__________

活動聯絡人:台北書展基金會 李佳珈
(02)2767-1268分機111 / chiachia@taipeibookfair.org




TOP