TiBE 台北國際書展 Online 1/26→6/30

01.29
星期五 2021

2021TiBE 童書論壇─知識類童書的創意與美感

活動日期:01月29日(五)
活動時間:14:00 - 17:30(請於13:30攜帶名片報到入場)
活動地點:世貿一館2F(台北市信義路五段五號)第五會議室
主持人:柯倩華
主講人:鄒駿昇、黃一峯、陳怡璇
主辦:文化部、承辦:財團法人台北書展基金會
2021TiBE童書論壇

2021台北國際書展「童書論壇」
知識類童書的創意與美感

視覺藝術的蓬勃發展影響了童書的樣貌,具有市場競爭力的知識類童書,除了提供真確的知識內容,亦須有嶄新的藝術創意,讓文字與圖像合力呈現知識的奇妙與美麗。自製知識類童書需要結合各方專業人才,並嚴格考驗創作者的創意想像與詮釋技巧,以及編輯的企畫統整能力。本屆童書論壇聚焦思考此類型創作與編輯的需求,特別邀請三位長期耕耘並有傑出表現的資深工作者,分享議題包括發想選材、統籌規劃、書寫角度、藝術風格、美術設計和文字編輯的角色,更重要的是,眼光與視野。誠摯邀請童書出版人、編輯、美術設計、創作者和喜愛童書的讀者,一起來參與這場難得的精彩盛宴,為台灣的出版市場與讀者帶來更多美好的可能性。

日期:1月29日(五) 14:00 - 17:30 / 13:30開放報到
地點:世貿一館2F(台北市信義路五段五號) 第五會議室
主持人:柯倩華(兒童文學評論家)
主講人:

鄒駿昇(視覺藝術家、繪本插畫家)
黃一峯(金鼎獎科普作家、生態教育工作者)
陳怡璇(現任木馬文化兒童科普線副總編輯)

主辦單位:文化部
承辦單位:財團法人台北書展基金會

流程

時間 主題 講者
14:00 – 14:05 主持人引言 柯倩華 
兒童文學評論家
14:05 – 15:05 從博物館美學到生活美學 鄒駿昇
視覺藝術家、繪本插畫家
15:05 – 15:15 休息時間 
15:15 – 16:15 怪咖動物偵探—科普圖書的製作與發想 黃一峯
金鼎獎科普作家、生態教育工作者
16:15 – 16:25 休息時間
16:25 – 17:25 自製科普童書的超能力編輯養成術 陳怡璇
現任木馬文化兒童科普線副總編輯
*主辦單位保留活動議程增修之權利

講者介紹

2021TiBE童書論壇_cr. page

主講人:鄒駿昇 兒童文學評論家 

視覺藝術家,繪本插畫家,吉日設計工作室藝術指導。畢業於英國皇家藝術學院,擅長將概念發展成視覺方案,整合平面與空間美學。

四度入選義大利波隆那插畫展,曾獲SM國際插畫首獎、拉加茲童書獎藝術類評審特別推薦獎,美國3 X3 國際插畫競賽首獎和繪本類金獎,美國科普繪本大獎。繪本作品包括《勇敢的小錫兵》、《禮物》、《軌跡》、Highest Mountain, Deepest Ocean(授權超過20國版權)、 Tallest Tower, Smallest Star (台譯版《最高的山最深的海》,《最高的塔最小的星球》,小魯文化出版)。

有豐富的國內外展覽和評審經驗,曾擔任台北世界設計之都、義大利波隆那童書展台灣館、台北國際書展的策展人。作品被英國Conran集團、台北市立美術館收藏,多次與國際知名品牌如Cucci, Montblanc, Johnnie Walker, Raw等合作,相信跨領域的交互作用能為創作帶來更多可能。

〈從博物館美學到生活美學〉

從科學插畫的初始介紹這幾年風靡全球的博物美學,科學插畫如何被應用在生活美學中,關於科普繪本和個人的創作經歷,以及那些提供美學養分的博物館。


2021TiBE_童書論壇_黃一峯

主講人:黃一峯 金鼎獎科普作家、生態教育工作者

金鼎獎科普作家、生態教育工作者。成長於繁華都市,卻擁有一雙善於發現自然野趣的眼睛。

集寫作、繪畫、攝影、藝術設計、空間視覺設計等多重創作人身份,專注於將自然素材做為創作元素,以美學視角將科學記錄方法轉化成活潑的自然創作。2013年創立自然野趣Nature Fun 生態教育機構,用生動有趣的課程引領更多人走向自然、保護自然。 現為自然野趣NATURE FUN 生態教育工作室創辦人兼課程總監、野性中國講師、紅樹林保育聯盟(CMCN)顧問。

著有:《自然野趣DIY》、《婆羅洲雨林也瘋狂》、《自然觀察達人養成術》、《自然怪咖生活週記》、《鳥類不簡單》、《動物怪咖偵探》等。作品曾獲得台北國際書展大獎、吳大猷科學普及獎、Openbook年度好書獎,並四度獲得金鼎獎。

〈從怪咖動物偵探—科普圖書的製作與發想〉

每本書都是作者與編輯的心血結晶,製作科普圖書更需要有強大的轉化能力與思考。兼具編輯、美編、作者三重身份的黃一峯,將分享他將喜愛的大自然轉譯成書的創作旅程。


2021TiBE_童書論壇_陳怡璇

主講人:
陳怡璇 現任木馬文化兒童科普線副總編輯

現任木馬文化兒童科普線副總編輯,從事兒童閱讀出版、編輯與創作工作十餘年,喜歡從微小處發掘大學問、擅長把重要又艱難的知識轉化為輕盈可人的閱讀素材,樂於和不同領域的專業者工作,創造出各種不同的可能,一直是工作的最大動力來源。


〈自製科普童書的超能力編輯養成術〉

以OPENBOOK年度青少年圖書《台灣特有種》為例,談從影視媒體轉化為閱讀素材的跨界出版經驗,編輯過程的發想、企劃和經歷各種挑戰的狂喜與狂悲,以及如何整合人才組成一支特有種編輯團隊!

--
活動聯絡人:(02)2767-1268分機111  賴開文
[email protected]

★本論壇報名已額滿,歡迎至活動現場排隊候補。

TOP