TiBE 台北國際書展 2/4-2/9, 2020

2020台北國際書展 韓國主題國 閱讀新風景

2019年12月24日 / 2020TIBE台北國際書展

由文化部主辦、台北書展基金會承辦的2020年第28屆台北國際書展,2020年2月4日至9日將於世貿一館一、二樓展場展開。在這為期6天的閱讀嘉年華裡,2020書展主題國「韓國」將以「K-Style」Korean Style為主題,藉由圖書出版、出版商、音樂與時尚等多方層面,向臺灣讀者引荐韓國出版產業的最新趨勢和文化表現。

文化部人文及出版司司長陳瑩芳(左起)、閱讀代言人林予晞、韓國主題國專案主持人朱然鮮、書展基金會董事長林訓民及執行長王秀銀合影。
圖說:文化部人文及出版司司長陳瑩芳(左起)、閱讀代言人林予晞、韓國主題國專案主持人朱然鮮、書展基金會董事長林訓民及執行長王秀銀合影。

記者會邀請文化部人文及出版司司長陳瑩芳、閱讀代言人林予晞、韓國主題國專案主持人朱然鮮、書展基金會董事長林訓民及執行長王秀銀介紹2020台北國際書展 閱讀新風景

2020台北國際書展以「閱讀新風景」(New Horizons of Reading)為主題,強調面對全球視野、知識及文化分享,在人工智慧日趨普及的未來,閱讀是決定視野高度、提升整體競爭優勢的關鍵所在。透過包羅萬象的書籍,盡情享受、探尋未知驚喜,透過書展來探索世界新風景,也同時為未來的創意及想像領航。                                                                                            

K-Style 從閱讀開始

2020年台北國際書展主題國「韓國」,由韓國出版協會(KPA)與韓國文學翻譯院(KLTI)共同規劃,展館將以「K-Style」為主題,藉由圖書出版、出版商、音樂與時尚等多方層面,向臺灣讀者引荐韓國出版產業的最新趨勢和文化表現。

在現在全世界都在哈韓的趨勢下,為了讓臺灣讀者貼身感受韓國的文化魅力,韓國主題國館在展館內特別精心打造一場韓國精選書展,書目主要以突顯近兩年韓國社會關注的重要議題,及韓國書市引起矚目的50本精選書籍為主。另外,韓國在童書、漫畫、繪本方面的發展,向來蓬勃發展,這次民眾也可以在精選書展中,看到近來韓國非常活躍的童書繪本、教育類漫畫、數位漫畫,以及韓國已出版的臺灣作品等。預計將有30家多元化出版類型的出版社與經紀公司參展。書展期間將舉行專業版權媒合會議,促進台韓雙方產業的進一步認識。

令人期待的文化活動,也千萬別錯過!韓國主題國館策劃一系列令人相當驚艷的文化體驗活動,讓民眾不用出國,也能親炙韓國魅力,為韓國動漫帶來強勁推力的數位漫畫也不缺席,除了讓人見識韓漫威力外,繪本工作坊也將邀請韓國插畫家助陣。另外,主題國也邀請「Sowall 」這個來自韓國的電子、嘻哈節拍設計師,曾以鼓手的身分與許多音樂家合作,在2017年發表第一張專輯 (《最愛》(暫譯)),以充滿戲劇效果的節奏廣受好評。除此之外,她也因手指鼓創作也登上"Fact Magazine"並從此廣受國際知名媒體注意。「Sowall 」將於書展開幕典禮、歡迎晚宴演出,讓人親自體會「K-Style(Korean Style)」韓風音樂的創意與魅力。

特別的是,韓國這回將為臺灣民眾打造一個自己可以寫書、可以自行出版的方式,只要民眾登入Espressobook網站,即使以中文創作也沒問題,韓國將越洋把民眾的創作帶來臺灣。韓國出版協會指出,目前Espressobook網站將自2020年1月起,就會有中文介面。


韓國主題國專案主持人朱然鮮。
圖說:韓國主題國專案主持人朱然鮮。

韓國作家 12位黃金陣容

今年應邀來台的韓國作家,各個都是時下最夯韓劇的催生者。像最具火爆性話題的電影「82年生的金智英」,由孔劉、鄭有美主演的幕後推手趙南柱即將來台;擅用媒體推廣閱讀的金英夏,2004年由鄭雨盛、孫藝真主演的電影《腦海中的橡皮擦》,便是出自他之手;為弱者發聲的小說家蘇在沅,首部作品《野獸男孩》便改編成電影;關注社會議題的金琸桓,也有不少著作被改編成電影、電視劇,而一系列以世越號沈船的創作,更讓他被譽為「世越號文學」的開端。隨著作家登台,帶來近來韓國最關注的議題,話題性十足。作家孫元平也創作了《不具備人類情感的人類》、《你的意義》等電影短片劇本,並親自擔任導演。《杏仁》是作者的第一部長篇小說作品,榮獲第十屆「創批青少年文學獎」。另著有長篇小說《三十的反擊》,獲頒第五屆「濟州4.3和平文學獎」。2019年韓國最受矚目的作家崔恩榮,擅長傾聽他人苦痛,在她細膩平淡簡單的文字中,容易讓人從中得到救贖。此外詩人朴濬並將來台,他曾獲申東曄文學獎、片雲文學獎、朴在森文學獎以及當代青年藝術家獎,可說是韓國近十年來最受歡迎的詩人、散文作家。

另外,深受國內小朋友喜愛熟悉的漫畫家姜境孝,也將重磅登場!他的知識型漫畫《尋寶記》系列作品,多年來帶領孩子認識世界各國,至今全球暢銷達2,100萬冊,其中也有專為臺灣繪製的《臺灣尋寶記》,讓世人認識臺灣。其他作家,像以昆蟲「中華蛩蠊」為自己筆名的漫畫家金渡潤、畫風靈活又活潑的插畫家薛智,以及廣受媽媽們喜愛的新生代繪本作家慶惠媛,均各有特色,還有兩度入選波隆那插畫展的知名插畫家蘇西‧李,出版英文繪本十餘冊,多次獲得重要獎項,包括兩度榮獲紐約時報年度最佳童書,以跨國界與文化的創意想像呈現新奇的觀點和手法。將應書展邀請參加童書論壇,以「幻想與現實的界線:Suzy Lee的繪本世界」分享個人創作,將有助於臺灣創作者和編輯拓展視野。

 韓國作家作品現場展示。
圖說:韓國作家作品現場展示。

國際作家逾35位  眾星雲集

2020年台北國際書展的國際作家,眾所矚目,大咖如雲!除了有震驚法國文壇龔固爾文學獎的法國作家艾希克・維雅、備受好萊塢推崇的美國喜劇專家史提夫卡普蘭、旅美華裔知名作家哈金等。全球唯一參與圍棋AI(Artificial Intelligence, 人工智慧)開發的職業棋士—臺灣旅日棋士王銘琬,亦將出席台北國際書展宣傳新書《用純棋10分鐘學會圍棋》。


明年書展也邀請不少兼具記者和作家雙重身份的作家,包括德國知名記者史坦格(Ronen Steinke)將以「戰事裡的人性之光與黯」探討臺灣和德國轉型正義;同樣來自德國的揚 蒙浩特也選擇在書展首發新作《國家社會主義中的動物們》;來自波蘭的維特多・沙博爾夫斯基是波蘭最優秀的報導文學作家之一,他對土耳其的政治、婦女及犯罪議題有深入研究,同時也關注中歐和東歐國家從共產鐵幕走向民主自由轉型的過程。

還有許多來自世界各國的頂尖圖像創作者,每一位皆兼具多元斜槓身份,才華洋溢。包括:法國漫畫家艾曼紐・勒帕吉,以水彩創作聞名,既是插畫家,又是漫畫編劇;義大利作家亞歷山卓・桑納,是作家也是一名畫家,尤以繪本廣受歡迎,已獲三次Premio Andersen大獎等肯定;年僅26歲的比利時插畫家Marine Schneider,對創作充滿熱情,擅於從生活周遭事物尋找靈感,除了畫畫,她也喜歡手製陶件,甚至自創品牌。

日本作家明年卡司也令眾人注目期待!包括:日本指標性大奬「文化廳媒體藝術祭漫畫部門優獎」二度得主的漫畫家五十嵐大介、喜歡藉由文學面向關注時下議題的作家平野啟一郎,出道超過30年的作家加納朋子將為經典之作《七個孩子》來臺、知名恐怖推理的民俗學偵探刀城言耶系列作家三津田信三,將在書展舉辦臺港日聯合大型創作接龍計畫與台灣作家薛西斯、瀟湘神、香港作家夜透紫、陳浩基等共同現身,獲英國圖畫書新人獎的創作者喜多村惠,自寫也自畫,明年將應書展之邀,於童書論壇中以「文字與圖像」為題,和韓國插畫家蘇西・分享創作經驗。至於和臺灣深度交流近30年的西村幸夫教授,這回將以他協助臺灣世界遺產潛力點、產業遺跡等多面向計畫,分享城鄉風貌推動經驗。

香港作家  陣容盛大

中國、香港作家也將是明年書展焦點。包括:獲英國托馬斯・庫克國際旅行文學獎的中國先鋒作家馬建、享譽世界文壇的著名女作家虹影、以《13.67》首位榮獲2015年台北國際書展大獎的香港作家陳浩基將與夜透紫共同出席台北國際書展。現役法醫人類學家的李衍蒨、香港首位獲波隆那拉加茲獎得主的廖倍恩、以超現實風格紅遍星港臺三地的小說家韓麗珠等。

輕小說部分邀請了以《傭兵公主》系列成為華文輕小說的人氣作家之一的香草來台。此外,香港小說作家兼編劇、以cyberpunk交織香港本土文化的《人形軟體》獲首屆全球華語科幻星雲獎長篇小說獎金獎的譚劍,推出長篇武俠作品《武道狂之詩》大受注目,長期榮登香港暢銷書榜的喬靖夫都將來台與讀者見面。

隨著反送中事件延燒,香港中文大學新聞與傳播學院院長李立峯,另類以民調觀察社會氛圍,給抗爭運動中的民意走向有了更數據化的觀察。以及活躍於香港文化界的青年女作家鄧小樺、90後出生的香港新銳作家亞然將聯手於主題廣場舉辦「今日香港,明日○○——從《恍惚書》與《孤獨課》連結臺灣」活動,另外,香港導演楊凡將首度發表以動畫製作、耗時7年,並動員中港臺三地完成的電影「繼園臺七號」,分享其幕後秘辛,精彩可期。


國際作家作品現場展示。
圖說:國際作家作品現場展示。

2020書展閱讀代言人 林予晞分享閱讀經

今年書展別出心裁,透過「閱讀新風景」閱讀代言人活動,邀請《我們與惡的距離》知性演員林予晞擔任今年閱讀代言人,並分別拍攝了30秒及90秒的廣告影片,號召大家藉由閱讀可以看到「新風景」!喜歡大量閱讀的她,特別推薦《82年生的金智英》,還建議大家可以先看書,再看電影,比較有體悟。

「閱讀是一件關於探索自我的事。透過閱讀,讓我理解自己的過去、現在,與未來!讓我對自己與世界有更多靈感與想像,讓我的表演與創作擁有更多層次與感受。」今年出攝影書《時差意識》的林予晞,身份多元,從演員、攝影師到作家。她非常珍惜閱讀給她的養分,尤其是在忙碌的演員工作,只要一下戲,閱讀就成了她的生活。林予晞表示,由於演員時間緊湊,除了睡前的閱讀,她也會利用時間固定、大量的閱讀,喜歡看各式各類的書,特別喜歡作家吳明益《苦雨之地》書中的自繪稿,最近則迷上人類學相關的書。

林予晞說,因不是科班出身,表演只能靠自己的生命經驗或從個人的記憶中去挖掘、揣摩。至於如何建構角色,則需要充沛的養分及想像力,而閱讀就是她重要的來源之一。她也想分享給大家,透過閱讀可以體悟美好世界,開創人生不同的新風景!

2022020台北國際書展閱讀大使林予晞。
圖說:2020台北國際書展閱讀大使林予晞。
TOP