TiBE 台北國際書展 2/4-2/9, 2020

*活動行事曆僅供參考,活動主辦單位保有異動權利,請以現場活動為主。
*法國龔固爾文學獎得主艾希克・維雅(Eric Vuillard)十分感謝臺灣讀者的支持,可惜因為個人健康因素,不得已取消來台參與2020年台北國際書展及其亞洲巡迴講座行程,特此說明。
10:30
星期日

跨越國際的疆界 打開詩想像的門窗──李魁賢的新世紀詩路

時間:10:30 - 11:30
地點:2F夢想沙龍
主講人:李魁賢
主辦:秀威資訊
詳細內容
第20屆國家文藝獎文學類得主──李魁賢,至今仍以超乎常人的勇氣和堅強意志,持續創作,並堅定地帶著「台灣」的名字穩健前行。且聽李魁賢分享國際交流一路以來的長程跋涉與備嘗辛苦,共同見證構築的新世紀詩路。
10:30
星期日

第七屆益智尋寶圖大賽

時間:10:30 - 11:30
地點:2F青春沙龍
主講人:Hightlights 出版社顧問
主辦:書林出版有限公司
詳細內容
「益智尋寶圖™」是美國Highlights™所開發,有70年歷史,全美家喻戶曉,Highlights™以出版經典解謎遊戲知名,產品包括雜誌、益智尋寶書,也有App、拼圖等線上形式。啟發孩子認識周遭事物、探索成長、寓教於樂,在全球四十多個國家推出,大受歡迎。書林出版公司舉但益智尋寶圖大多年,鼓勵小朋友好奇地探索世界,愛上閱讀與學習。決賽訂在國際書展更是鼓勵參與親子有機會體驗台灣國際閱讀盛事,加入全民閱讀行列。
10:30
星期日

插畫家與他的「金鳥」──跨文化創作對談

時間:10:30 - 11:30
地點:兒童活動區
主講人:廖鴻基/劉嘉路/湯瑪士‧瑞杰可
主辦:捷克商麋鹿多媒體有限公司
詳細內容
在擔任插畫家與出版商的過程中,湯瑪士結識了許多台灣作家,像是知名海洋作家廖鴻基、詩人楊牧、散文家羅青、吳明益、童書作家劉嘉路等。這些作家就像是他的「金鳥」,在跨文化的創作過程中,帶給他豐富的靈感啟發。廖鴻基的《討海人》於2018年首次在歐洲以捷克文發行出版,而劉嘉路創作的原民套書《山林與海之歌》也在今年發行,皆由湯瑪士.瑞杰可擔任插畫繪製。麋鹿多媒體將於2020台北書展舉辦座談會,邀請兩位作家在書展會場與插畫家現場座談,分享合作過程的寶貴經驗,並將台灣優秀的原創作品推廣至國際,讓世界看見台灣。講座將由捷克畫家湯瑪士.瑞杰可與台灣文學作家廖鴻基與原民作家劉嘉路進行跨文化座談,目的為推廣台灣文學與原民故事,以及暢談藝術家的靈感啟發。大型座談將於世貿一館主題廣場舉辦,作者與繪者們將分享創作心路歷程,提倡跨文化合作與交流的重要性。 廖鴻基 臺灣文學作家。曾從事漁撈,執行鯨豚海上生態調查,籌創黑潮海洋文教基金會任創會董事長,執行繞島計劃與黑潮101漂流計畫。曾獲時報文學獎散文類評審獎,聯合報讀書人文學類最佳書獎,吳濁流文學獎小說正獎,並獲選2018年「當代(1997-2017)臺灣十大散文家」。 劉嘉路 台灣原民作家、譯者。除了讀故事、寫故事之外,也朝翻譯一路前進,與小天下、格林文化、泛亞文化等出版社合作,目前已翻譯出版近20本繪本和30本少年小說。 除了引介國外好作品到台灣之外,也與出版社合作把少年小說譯成英文,引介到國外,例如24本佛教大師的中英對照系列故事。其著作《鬥年獸》也在韓國、中國、德國與美國出版。其原民系列作品《泰雅勇士大步向前》獲選為「第40次中小學生優良讀物」。 湯瑪士‧瑞杰可 出生於捷克首都布拉格的湯瑪士‧瑞杰可,是當代捷克知名插畫家。繪本作品多彩生動,筆觸時而細膩,時而豪放。曾繪製大家耳熟能詳的《阿里巴巴與四十大盜》、《格林童話》、《金髮女孩》等50餘本的童書插畫作品。
10:30
星期日

《繪本裡的千言萬語》新書分享會

時間:10:30 - 11:30
地點:紅沙龍
主講人:李貞慧
主辦:日月文化出版股份有限公司
詳細內容
繪本可以是親子話題的開端,也是引導孩子成長的啓蒙。爸媽心中想說或說不出口、甚至不知如何表達的話,都能藉由繪本幫你傳達給孩子。 擅長說故事,致力於用英文繪本陪伴孩子成長的貞慧老師,最新著作《繪本裡的千言萬語》,不僅精選三十本值得在家庭中代代相傳的繪本,更將心底深處想對自家兒女說的話,寫成一封封溫暖深情的家書。藉此新書分享會,與讀者近距離聊聊多年來陪伴孩子閱讀繪本的心得與教養。
10:30
星期日

國際漫畫家交流講座:如何與企劃團隊合作

時間:10:30 - 11:30
地點:藍沙龍
主講人:《尋寶記》作者姜境孝老師&資深漫畫家曾建華老師
主辦:三采文化股份有限公司
詳細內容
《尋寶記》是一套很特別的產品,它有自己的工作團隊,其中包含腳本、分鏡、對白、漫畫,對台灣漫畫家來說,很難想像這套漫畫已經畫了超過15年,而,書展基金會今年邀請的尋寶記作家姜老師也幾乎投注了15年在這套圖書上。漫畫家如何與企畫團隊分工、合作,這樣的創作模式有甚麼特別之處?或許能與國人漫畫家互相交流,進行深度對談。
10:30
星期日

海洋台灣

時間:10:30 - 11:30
地點:黃沙龍
主講人:黃佳琳
主辦:慈濟・經典雜誌
詳細內容
對於生態保育已是現在主要的社會議題,其中美麗的海洋更是現在社會所關心的心態環境之一,特邀請近年結合海洋環境議題與潛水旅遊推廣的記者黃佳琳來分享,臺灣四周海洋海域的保育議題,透過美麗的照片、精彩的文字增加國人對於海洋生態保育的認識。
10:30
星期日

星空極光彩繪

時間:10:30 - 11:30
地點:2F創作工作坊
主講人:去哪裡都行 手繪/手作 李韋翰 講師
主辦:社團法人臺北市文創產業交流協會
詳細內容
1.再生樟木創作(環保截肢木頭賦予給他第二次的生命,還帶有淡淡的木頭香氣) 報名網址:https://www.tcciea.com/learning
11:00
星期日

最美麗的主持人白嘉莉回來了

時間:11:00 - 12:00
地點:主題廣場
主講人:白嘉莉/作者
主辦:時報文化出版企業股份有限公司
詳細內容
長居海外40年的白嘉莉,終於回到自己的故鄉台灣,並以自傳方式完成著作《回家》,於2020年1月出版。每次返國總帶來轟動,引起媒體爭相報導,這次她親臨國際書展,現場她將首度與讀者朋友近距離接觸,暢談過去40年起落,以及這些年她心境的變化,同時分享她累積多年習自名家張大千的繪畫作品,為2月將於台中花博舉辦的畫展暖身。
11:45
星期日

《薩提爾的親子對話》新書分享會

時間:11:45 - 12:45
地點:2F夢想沙龍
主講人:薩提爾親子對話專家 李儀婷、台灣薩提爾模式推手 李崇建
主辦:遠見天下文化出版股份有限公司
詳細內容
爆破與和諧,經常是一念之間。父母說對話,孩子就會解決自己的問題。
邀請薩提爾專家李崇建與李儀婷,分享以薩提爾模式處理親子溝通與人際溝通,化解手足之間的對立,幫助親子扭轉情緒困境。
11:45
星期日

為什麼我的故事不好笑?好萊塢喜劇教父編劇技藝大解密

時間:11:45 - 12:45
地點:黃沙龍
主講人:史提夫卡普蘭
主辦:鏡文學股份有限公司
詳細內容
台灣一直缺乏以喜劇為題的專業編劇工具書,鏡文學引進由史蒂夫卡普蘭所寫的《超棒喜劇這樣寫:好萊塢喜劇教父編劇技藝大解密》、《超棒喜劇再解剖:魯蛇如何變英雄?喜劇的獨特敘事結構大拆解》,希望在展會期間,邀請作者來台分享對喜劇的觀察和見解。透過演講的形式,和台灣的讀者及專業人士見面、對談,加深喜劇藝術的專業度、促進影視產業發展,健全台灣書市出版品面貌。
Showing 1-10 of 54 results
下一頁
TOP