TiBE 台北國際書展 2/12-2/17, 2019

手語服務場次表
10:30
星期四

台灣作家vs.香港學者:新世代黑色愛情觀,絕非只限在小說的世界裡

時間:10:30 - 11:30
地點:一館藍沙龍
主講人:Mr. 6 與 香港理工大學教授Wallace Tsang
主辦:Mr. 6
詳細內容
Mr. 6 於2007年所寫的《搶先佈局十年後》(寶瓶出版)裡面所寫的許多真的在2017年發生了,但2017年他卻改寫小說《今天是》,一年後,這個出版實驗得到了好多讀者的祕密,讓Mr. 6又再出了一本小說,小說的內容,原來如此真實,和社會學者的研究的吻合度極高。這一場活動我們邀請香港理工大學教授Wallace Tsang透過視訊與Mr. 6 對談,前者分享最近一年實際親密關係各種可悲、可恨、可愛、可憐的個案(IPV),後者則與幾位特別來賓互動,在情人節的這天,一起窺探原本只有在小說裡面才會有的──21世紀新世代「黑色愛情觀」。
10:30
星期四

不用藥的醫師告訴你—神奇的維生素D3和謎樣的K2

時間:10:30 - 11:30
地點:一館紅沙龍
主講人:魏華儀醫師
主辦:漢珍數位圖書股份有限公司
詳細內容
許多的疾病除了遺傳外,影響最多的因子是後天環境與飲食所造成,魏醫師研究如何讓患者不必吃藥,檢測身體缺乏那些營養素給予科學性量身定制的劑量營養素,便可減緩疾病及改善身體的不適,魏醫師的新著,提供給中老年群族,一個不用吃藥的健康自癒的曙光。
10:30
星期四

用桌遊來玩文學名著《蒼蠅王》

時間:10:30 - 11:30
地點:一館文學沙龍
主講人:林聰賢(法律扶助基金會副執行長)、陳俊宏(國家人權博物館館長)
主辦:法律扶助基金會
詳細內容
  《蒼蠅王》(Lord of the Flies)是當代英文小說中的經典。威廉•高丁透過這部寓言體長篇小說講述了一群被困在荒島上的兒童在完全沒有成人的引導下如何建立起一個脆弱的文明體系。主題是備受爭議的人性,個體權益與集體利益的衝突。   法律扶助基金會在構想一套校園法治教育的桌遊時,取材蒼蠅王的情節,讓遊戲者在探索荒島、蒐集脫出荒島道具過程中,體驗彼此合作與競爭的荒島情境,遊玩桌遊的同時就好比讀一本書,直接在遊戲中扮演書中的主人翁,體驗文明與野蠻,光明與黑暗的拉鋸拔河,這套桌遊的名稱就叫做《別西卜之島》。   本次講座邀請法律扶助基金會林聰賢副執行長以及國家人權博物館陳俊宏館長來跟大家聊聊法扶會的第一款桌遊《別西卜之島》的發想,以及不管透過遊戲及閱讀《蒼蠅王》所呈現體驗的人性沉淪與救贖。
10:30
星期四

《向星星祈願:50+1個克服學習困難的故事》新書發表會

時間:10:30 - 11:30
地點:一館黃沙龍
主講人:余亞平女士
主辦:小熊出版
詳細內容
具有亞斯伯格症、注意力不足過動症及輕微識字困難的小男孩善德,如何透過50位和他同樣飽受學習困難所苦的名人啟發,一同突破自身的困境,活出閃耀的人生?特別邀請本書作者新加坡Effect Hopes創辦人余亞平女士與您分享。
10:30
星期四

穿越臺灣童年時光長廊

時間:10:30 - 11:30
地點:一館青春沙龍
主講人:莊世瑩、陳玉金、曹銘宗、許育榮、曹益欣、楊麗玲、黃惠鈴
主辦:聯經出版事業股份有限公司
詳細內容
本活動將介紹《上學去》、《放學後》、《放假了》這三本繪本如何展現歷史與文化軌跡的改變、日常生活樣貌的更替、過去與現今學校生活的不同、每個時代孩子所熱衷的童玩遊戲等,介紹不同時代的臺灣孩子不同的生活樣貌。本活動適合三代一同參與,透過閱讀,瀏覽文化與歷史的軌跡,開啟和孩子之間的對話,引領讀者鑑往知來、珍惜當下的每分每秒。
10:30
星期四

《叩叩叩,誰敲門》一起玩更好玩!創作分享會

時間:10:30 - 11:30
地點:三館兒童活動區
主講人:鄭淑芬
主辦:小典藏出版社
詳細內容
小典藏《叩叩叩,誰敲門》以互動遊戲為概念的小書,從取材及構想就比一般書來的更花時間心力。這次邀請作者親身說法聊聊創作過程、現場說故事,並會帶簡單創作,讓小小讀者透過手作對書留下更深印象。
11:00
星期四

Rascal: Author and Illustrator with a Rebellious Heart 哈斯卡──筆繪社會的叛逆童書作家訪談

時間:11:00 - 12:00
地點:主題廣場
主辦:Wallonia-Brussels International比利時法語文化區國際關係總署、信鴿法國書店
詳細內容
叛逆童年:童書創作生涯的開始 l 創作:合作夥伴的重要性與作品的關係 l 主題:「孩子們都知道,世界其實很複雜。」
11:00
星期四

包浩斯專題:包浩斯100年

時間:11:00 - 11:45
地點:主題國館
主講人:雷吉娜‧畢特納
主辦:Goethe-Institut Taipei
11:15
星期四

繪本也可以這樣玩

時間:11:15 - 12:15
地點:國際吧
主講人:Kasmir Huseinovic, Andrea Petrlik Huseinovic, Monica Huang, Linlin TangKasmir Huseinovic, Andrea Petrlik Huseinovic, Monica Huang, Linlin Tang
主辦:克羅埃西亞童書出版協會Kasmir Promet
11:45
星期四

當社會需要設計-打開你的《烏托邦工具箱》

時間:11:45 - 12:45
地點:一館黃沙龍
主講人:戴嘉明、王俊傑、朱麗安‧史迪格勒(Juliane Stiegele)
主辦:國立臺北藝術大學
詳細內容
本活動為國立臺北藝術大學出版中心與德國合作出版的《烏托邦工具箱》之新書發表會,將邀請作者戴嘉明副教授以及北藝大新媒系主任王俊傑教授,討論本書的概念及社會設計實踐案例,以激發讀者以設計行動介入社會。
Showing 1-10 of 74 results
下一頁
TOP