TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

2018台北國際書展為服務聽語障朋友,各沙龍區活動提供「手語服務」線上申請,歡迎多加利用!
申請時間:自即日起至每場活動日前三個工作天截止。最晚申請日2月8日。
申請網址:https://goo.gl/forms/1GLn0LPoFDDR41bY2
10:00
星期六

橫跨虛構與真實世界的犯罪書寫:小說家、心理學家與刑事研究者的三方對談

時間:10:00 - 12:00
地點:主題廣場
主講人:《最好別想起》作者溫蒂.沃克、科普心理作家海苔熊、中央警大助理教授施志鴻
主辦:木馬文化事業股份有限公司
詳細內容
關於犯罪,除了每天接觸的社會新聞、好萊塢永不退燒的影視作品外,圖書出版亦有一批書寫者持續探索、解讀這個領域,台灣讀者的好奇同樣維持高檔,從《最好別想起》、《破案神探》、《比小說還離奇的12堂犯罪解剖課》三書在書市的亮眼表現與討論熱度便可窺知一二。為此,木馬文化、時報出版與馬可孛羅出版攜手合作,邀請到美國小說家溫蒂.沃克、科普心理作家海苔熊、中央警大助理教授施志鴻,分別從美國與台灣、虛構的小說與寫實的偵查、自社會延伸到家庭等多個角度暢談犯罪研究與書寫最新的面貌。
12:15
星期六

當小說遇到戲劇—王小棣、瞿友寧、楊富閔談文學與影視的創造力

時間:12:15 - 13:15
地點:主題廣場
主講人:王小棣、瞿友寧、楊富閔
主辦:九歌出版社
詳細內容
戲如人生,也如小說,兩者可以說是在同樣的張力用不一樣的形式呈現。台灣戲劇圈近年來也吹起小說風,將經典小說和作品都過導演的解構重新以新的面貌呈現在觀眾面前,如2015年《一把青》改編自白先勇的同名作品,而最近引起熱烈回響的《花甲男孩轉大人》也是由新生代作家楊富閔的小說《花甲男孩》改編。本場講座邀請原著作者楊富閔和電視製作人、植劇場總監製王小棣,還有導演瞿友寧齊聚座談,談論文學與戲劇如何激盪出更多元、更具創意的火花。
13:30
星期六

陰影,也是一種力量--從《情緒陰影》找到更好的自己

時間:13:30 - 14:30
地點:主題廣場
主講人:許皓宜/每天來點負能量 鍵人(林育聖)
主辦:遠流出版
詳細內容
情緒,不外乎指涉快樂、哀傷、恐懼、憤怒……等個人經驗與感受。而當你的心裡突然冒出或者鄙視,或者拒絕,或者空虛……的負面情緒時,背後或許都有一個阻礙我們身心能量的「情結」存在。 這些心靈深處不被自我所意識到的情感經驗,就是「情緒陰影」。許皓宜與與談嘉賓賴芳玉律師、作家律師娘林靜如等,將與現場讀者一起細細剖析那些在我們「情緒陰影」身後,原來暗藏著許多我們還不夠了解自己的地方。只有將它們從無意識帶進意識當中,仔細地梳理、分辨、統整,唯有這樣,我們才真正有資格說:「我知道自己是誰。」
14:45
星期六

日本暢銷作家米澤穗信「古籍研究社系列」《遲來的羽翼》新書發表座談暨讀者簽名

時間:14:45 - 15:45
地點:主題廣場
主講人:米澤穗信、曲辰
主辦:書虫股份有限公司 獨步文化
詳細內容
橫掃日本推理排行榜,日本暢銷推理作家米澤穗信首度來台!萬千讀者期盼「古籍研究社系列」最新續作《遲來的羽翼》新書發表座談會,揭開超人氣「古籍研究社」系列創作秘密,一同來體會日常推理及米澤穗信的無限魅力!
16:00
星期六

【幾米創作20週年】謝謝你,這麼多年來一直陪伴著我

時間:16:00 - 17:00
地點:主題廣場
主講人:幾米(插畫家)、柯倩華(繪本評論家)
主辦:大塊文化
詳細內容
毛毛兔、月亮、微笑的魚、盲女、期待被擁抱的獅子⋯⋯20年來幾米創作了逾50種膾炙人口的作品,有可愛的童話故事,也有恢宏的生命史詩,有調皮慧黠的短語,也有思索人生的低吟。不管你是什麼時候將幾米作品放到你的書櫃上,我們的心中總是存著幾幅打動自己的幾米畫作,幾米的圖總是這樣,往往在不經意的時候擊中人心。 即使創作20年了,幾米仍然說:「我有很多故事想說,我有很多圖想畫,每天都被這些故事和圖畫搞得團團轉。」 邀你一同觀看幾米二十年來不容錯過的美好。別忘了,未來還有好多好多故事要說給你聽。
17:15
星期六

《馬戲團之夜》新書發表會

時間:17:15 - 18:15
地點:主題廣場
主講人:吉本芭娜娜、李維菁 (主持、與談)
主辦:時報文化出版企業股份有限公司
詳細內容
日本當代文學作家吉本芭娜娜,二月份出版她的長篇小說《馬戲團之夜》,特地邀請她來台參與台北國際書展,並舉辦新書發表會,與喜愛她的眾多讀者見面,暢談新作《馬戲團之夜》的靈感來源、寫作歷程,並分享她近期的生活點滴。
18:30
星期六

國文課本與我們文化的未來

時間:18:30 - 19:30
地點:主題廣場
主講人:楊翠、朱宥勳、陳茻、吳昌政等人
主辦:奇異果文創事業有限公司
詳細內容
配合楊翠和朱宥勳主編的新書《自從看了這本課本以後……》舉行主題式的新書座談會。將我們從小讀到大的國文課本內的經典文章,用另一種詮釋方式來賞析,以更符合台灣現代社會的需求和觀點--古文或白話文本身不是問題,重點是如何讀、如何學、如何符合現代社會、如何從中發展我們獨特的文化等等。
19:45
星期六

我為你灑下月光一獻給被愛神附身的人

時間:19:45 - 20:45
地點:主題廣場
主講人:簡媜
主辦:印刻文學生活雜誌出版有限公司
詳細內容
《我為你灑下月光》第一場新書分享會 從未現身國際書展活動之大型講座現場之散文大咖,今年眾所期待,預計引起人潮蜂擁與讀者話題,將與現場讀者談談愛情、人生與經驗,喚起我們那些用生命守護的戀曲,即使春光已逝,誓言在暗夜裡仍刻苦銘心,與簡媜一起把落下的淚光,在月光下再度拾起。活動中安排與讀者朗讀互動,溫馨感動的分享會後並舉辦簽書活動。
21:00
星期六

中俄詩歌跨橋相遇──歐茵西與席慕蓉的對話

時間:21:00 - 22:00
地點:主題廣場
主講人:翻譯家歐茵西、詩人席慕蓉
主辦:櫻桃園文化
詳細內容
俄國文學翻譯家歐茵西譯過數百首俄文詩,為我們開啟俄國文學之窗,詩人席慕蓉創作的中文詩深受幾代讀者喜愛,譜成的歌曲流傳廣泛,雙方分別以翻譯者、創作者的角度,來與讀者分享閱讀中俄詩歌的感受。
10:30
星期六

藤谷燈子老師+深町なか老師 2018台北國際書展 座談&簽名會

時間:10:30 - 12:45
地點:藍沙龍
主講人:藤谷燈子老師 + 深町なか 老師
主辦:台灣角川股份有限公司
詳細內容
《暖心四季篇章》系列作者 藤谷燈子老師+人氣療癒系插畫家 深町なか老師來台座談&簽名會 備註:希望這兩場時間連在一起。
Showing 1-10 of 96 results
下一頁
TOP