TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

2018台北國際書展為服務聽語障朋友,各沙龍區活動提供「手語服務」線上申請,歡迎多加利用!
申請時間:自即日起至每場活動日前三個工作天截止。最晚申請日2月8日。
申請網址:https://goo.gl/forms/1GLn0LPoFDDR41bY2
11:00
星期四

與作家有約:創意拼貼玩世界 The Creative,Playful and Educational world of Hanoch Piven

時間:11:00 - 12:00
地點:主題廣場
與談人:哈諾·皮芬 Hanoch Piven
主辦:駐台北以色列經濟文化辦事處(ISECO)
12:15
星期四

《山羌圖書館》新書首讀會

時間:12:15 - 13:15
地點:主題廣場
主講人:主講 連俞涵(本書作者) 主持 顏訥(作家)
主辦:凱特文化
詳細內容
在記憶的圖書館裡,每一藏書都由自己所書寫,每一書寫都源自日常心緒,而每一心中微細波動皆為生命的絕對。
本書是側身昂首的生活詩歌,亦是連俞涵的剖白與告解之書,關於愛,關於種種甜美的捨得與去留。
13:30
星期四

女性主義作家們的對話 Leïla Slimani and Female Writers' Round Table

時間:13:30 - 14:30
地點:主題廣場
與談人:張亦絢 Nathalie Chang
主辦:法國在台協會 French Office in Taipei, ECUS Publishing
14:45
星期四

《一個人的臨終》新書分享會

時間:14:45 - 15:45
地點:主題廣場
主講人:上野千鶴子
主辦:時報文化出版企業股份有限公司
詳細內容
「一個人的臨終」時代來臨,面對高齡社會,我們該如何因應,有尊嚴的走完人生最後一哩路。「結婚也好,不結婚也罷,無論是誰,最後都是一個人」,這是日本人文社會學者 上野千鶴子,在《一個人的老後》系列書籍中,直指日本將面臨史無前例的超高齡化社會,告誡所有人應及早準備老後生活,所提出的犀利言論。書籍2009年在台翻譯出版後,引發各界關注,銷售突破幾十萬冊。其實,台灣高齡化問題發生的比日本還要快速,近年來台灣出生率及死亡率逐年降低,所產生的現象與問題已一一浮現。
16:00
星期四

從百變妖怪到台灣歷史虛實混搭風:何敬堯、黃子欽談《妖怪鳴歌錄Formosa》的奇幻文學與美術設計

時間:16:00 - 17:00
地點:主題廣場
主講人:何敬堯、黃子欽
主辦:九歌出版社
詳細內容
風格橫跨奇幻、歷史、推理的小說家何敬堯,對台灣的傳說和妖怪十分有研究,除了2016年編寫了妖怪百科書《妖怪臺灣:三百年島嶼奇幻誌》,接著也收到手機遊戲公司的邀約,合作完成一部「妖怪」+「小說」+「音樂」的作品。然而作者不希望小說的文本只走向遊戲常見的萌學園或妖怪偶像歌手的單純路線,將故事調整成以台灣歷史為參考的架空奇幻小說,並參考台灣五O年代的「白色恐怖」、「戒嚴」、「清鄉」、「禁歌」、「禁止神怪繪畫」的一些政治情境,當作這本小說的隱藏互文。
17:15
星期四

以圖像語言呼喚世界——iMage3主題講座

時間:17:15 - 18:15
地點:主題廣場
主講人:郝明義、鄒駿昇(暫)、焦傳金(暫)
主辦: 大塊文化出版股份有限公司
詳細內容
圖像做為傳達訊息和分享故事魅力的媒介,在網路時代是極為重要的方式。但是要如何讀懂圖像裡的訊息和意義?圖像裡的美學觀點如何轉變成為經濟發展的可能?做為資深圖像出版者,本場講座將與讀者分享閱讀圖像及發展圖像經濟的各種可能。
18:30
星期四

書籍的閱讀、網路的閱讀、人生的閱讀

時間:18:30 - 19:30
地點:主題廣場
主講人:戴勝通
主辦:TIBE
詳細內容
邀請CEO來書展與民眾分享「閱讀」對人生的影響
10:30
星期四

走進故事大觀園-蔡淑媖新書發表會

時間:10:30 - 11:30
地點:藍沙龍
主講人:中華民國兒童文學學會祕書長-蔡淑媖老師
主辦:文房文化事業有限公司
詳細內容
推廣閱讀,一直是許多關心學校教育工作者的理念,這次的活動除了是新書發表,更是一個「以說故事推廣閱讀」的理念分享活動。 活動邀請到中華民國兒童文學學會祕書長蔡淑媖老師現身說法,她將以自己二十多年帶領閱讀故事的經驗,現場示範如何針對不同年齡層的孩童說故事。 同時,透過說故事的示範,也讓大人了解如何陪孩童走入童話故事的世界,因此,不論是小朋友或是大朋友,都歡迎大家來到現場,一起聽故事分享閱讀的樂趣。
11:45
星期四

文學VS音樂:赫塞文學中的音樂救贖- 給青少年介紹一位最有智慧的朋友 赫塞先生 Literature VS Music

時間:11:45 - 12:45
地點:藍沙龍
與談人:黃瑞芬 Zoe Huang ,「赫曼赫塞童話故事集」譯者 楊夢茹 女士 Meng-ru Yang
主辦:台北歌德學院 Goethe-Institut Taipei, 商周出版 Business Weekly
詳細內容
童話故事是世界文學最流行的敘述形式之一。但除了赫曼赫塞之外,幾乎沒有任何一位二十世紀的德國當代作家延續這種傳統。 赫曼赫塞的童話故事不僅有文學的詩意,還有音樂的韻律,充滿了幻想、諷刺和靈感。
To read Hermann Hesse's fairy tales is to enter a fabulous world of dreams and visions, philosophy and passion. This collection contains twenty-two of Hesse's finest stories in this genre. Full of visionaries and seekers, princesses and wandering poets, his fairy tales speak to the place in our psyche that inspires us with deep spiritual longing; that compels us to leave home, and inevitably to return; and that harbors the greatest joys and most devastating wounds of our heart.
13:00
星期四

我們兩個很難聊天

時間:13:00 - 14:00
地點:藍沙龍
主講人:陳淑瑤X童偉格
主辦:印刻文學生活雜誌出版有限公司
詳細內容
2010年以《流水帳》榮獲台北國際書展大獎的陳淑瑤,帶著新作《潮本》,與讀者分享回歸散文純粹的悸動,撥動記憶窗格的光影,聽聽陳淑瑤為尋常物事施展文字魔法,童偉格主持兼與陳淑瑤對談,帶我們穿透記憶,找回那些在日子中,因為習慣了寂寞而遺忘的星星潮水。
Showing 1-10 of 68 results
下一頁
TOP