TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

2018台北國際書展為服務聽語障朋友,各沙龍區活動提供「手語服務」線上申請,歡迎多加利用!
申請時間:自即日起至每場活動日前三個工作天截止。最晚申請日2月8日。
申請網址:https://goo.gl/forms/1GLn0LPoFDDR41bY2
11:00
星期三

神經不神經:神經外科醫師蔣永孝與病患一起走過的路

時間:11:00 - 12:00
地點:主題廣場
主講人:蔣永孝
主辦:聯經出版
詳細內容
對很多人來說,腦脊髓疾病代表的是癱瘓和死亡,一聽到要動刀治療,更覺恐佈,常避之唯恐不及,但如此一來不是錯失治療黃金時機而使得病情日漸惡化,就是四處尋求偏方或民俗療法,最後以悲慘收場。 其實,腦脊髓疾病只是身體病痛的一種,神經外科手術也沒有想像中可怕,只要及早就醫,及早確診並治療,大多患者可獲得明顯改善,生活品質也大幅提升。為此,臺北醫學大學附設醫院神經外科主任蔣永孝分享行醫三十餘年來的經驗,透過他與病患互動的一則則小故事,闡述所有和神經外科有關的疾病並不可怕,期能導正錯誤的就醫觀念,積極迎向人生。
12:15
星期三

我的教育觀 My ideology of education

時間:12:15 - 13:15
地點:主題廣場
與談人:陳美齡 Agnes Chan
主辦:騰飛創意 - 香港館 2018 Soaring Creativity - Hong Kong Pavilion 2018
詳細內容
陳美齡經歷香港、日本、加拿大及美國教育的洗禮,從多倫多大學社會兒童心理學學士,到史丹福大學教育學博士,到底不同的教育制度各有什麼特點?它們如何造就她的教育觀?以及她怎樣看教育的未來?陳美齢博士與您娓娓道來。
Agnes Chan graduated from the University of Toronto, majoring in social children psychology; and received a PhD from University of Stanford, majoring in education. She is also a singer, professor, UNICEF Goodwill Ambassador, mother, and the author of 50 Education Methods from a Mother Who Put 3 Sons into Stanford University. How does she think about the differences between those educational systems? How have they shaped her ideology? What is the future of education? Dr. Agnes Chan will share her thoughts with you.
13:30
星期三

台灣要如何在『世界史』中定位自己 ——《興亡的世界史》系列書系新書發布會

時間:13:30 - 14:30
地點:主題廣場
主講人:翁嘉聲 (國立成功大學歷史系教授兼主任,羅馬及希臘史專家,古典學博士) 蔣竹山(東華大學歷史學系副教授) 郭重興 (讀書共和國出版集團社長,金鼎獎得主) 涂豐恩 (「故事」網站創辦人、哈佛大學東亞系博士候選人) 主持人:富察 (八旗文化總編輯)
主辦:讀書共和國文化有限公司 八旗文化
詳細內容
台灣——在哪裡?台灣需要擺脫陳舊史觀的羈絆,在世界史的框架中找到自己的定位和角色;八旗引進日本講談社的創社百年獻禮、由一流學者為大眾讀者而寫、21本總計400多萬字的世界史書系,以獨特的亞洲之眼捕捉全球史的內部動能、用多重曝光而構造出全新的世界史圖像。當台灣成為世界的一部分,台灣史也因此成為世界史。
14:45
星期三

以鋒利的刀,剖析以色列的日常——《軟禁》新書發表會

時間:14:45 - 15:45
地點:主題廣場
主講人:諾亞.葉德林(本書作者)、謝佩霓(藝評人/策展人)
主辦:大塊文化
詳細內容
《軟禁》是一部探討親子關係、金錢誘惑、追求成功等面向的社會寫實小說。

作者諾亞.葉德林將文字化為一把鋒利的刀,以獨特的行文方式支解所有角色,透視人心的幽微。並用她的詼諧與機智征服了讀者的心,榮獲了以色列最高文學榮譽:薩皮爾文學獎。

邀請知名藝評人謝佩霓訪談諾亞.葉德林,為讀者介紹這本幽默又睿智的小說,以及它的寫作動機與背景。
16:00
星期三

不愛大事,只愛小誌:小誌青年 分享會

時間:16:00 - 17:00
地點:主題廣場
與談人:Forrest Lau (香港)、陳韻竹Plan B
主辦:田田圈文創工作群
17:15
星期三

德國繪本中的美學創意:以LOOK!系列為例分享會

時間:17:15 - 18:15
地點:主題廣場
與談人:曾孜榮
主辦:台北歌德學院 Goethe-Institut Taipei
詳細內容
德國繪本中的美學創意:以LOOK!系列為例分享會 Aesthetic Creativity in German Picture Books: With the LOOK! exhibition as an example sharing session

曾孜榮,中信美術館館長,曾任今日美術館副館長,兼《東方藝術》雜誌主編。當代藝術專業主講人,具有20年藝術普及工作經驗,長期致力於中外藝術的普及、教育及出版工作。 曾孜榮以德國 ""LOOK!"" 繪本系列的部分圖像為例,分享其中的美學創意。""LOOK!"" 是一套繪本,包含85本少兒圖畫書和漫畫小說。其中既有55位享譽世界的德國插畫家的新作和代表作,也有30位青年插畫師的作品。85位插畫家的出生年分跨度從1929年到80年代中期,也就是說,這個主題展的圖書涵蓋德國三代插畫家的作品。這套繪本由德國專家團隊精選,無論從主題內容領域還是美學鑑賞層面,均兼顧了豐富與多元,以及對想像與現實的表達,體現了德國少兒繪本藝術的豐富、創新和品質。

Zirong Zeng, Director of CITIC Art Museum, was previously the Deputy Director of Today Art Museum, as well as the Editor-in-Chief of Oriental Art magazine. A professional speaker of modern art, Mr Zeng has 20 years of experience in popularizing art, and has a long-term commitment toward popularizing, educating others about, and publishing Chinese and foreign art. Zirong Zeng will use selected images from the German “LOOK! Picture book collection” as examples to share the aesthetic creativity within. “LOOK!” is a picture book collection of 85 children’s books and graphic novels, comprising new works and masterpieces of 55 world renowned German illustrators, as well as the works of 30 young illustrators. The picture books of this thematic exhibition involve works encompassing three generations of illustrators with the dates of birth of the 85 illustrators ranging from 1929 to mid-1980s. This picture book collection, handpicked by a team of German experts, is rich and diverse, juxtaposing poetic reveries with realism, both in terms of thematic content and aesthetic appreciation, reflecting the artistic richness, creativity and quality of German children’s books.
18:30
星期三

我替你記住就好——愛的現在進行時與過去完成時

時間:18:30 - 19:30
地點:主題廣場
主講人:馬維欣
主辦:TIBE
詳細內容
邀請CEO來書展與民眾分享「閱讀」對人生的影響
10:30
星期三

書寫新浪潮-20歲的書寫勢力

時間:10:30 - 11:30
地點:藍沙龍
主講人:林于玄(換貓上場了)、段戎(粉色瓶裡的黑墨水)、夜無(大角鹿的命運)、許瞳(裙長未過膝)、方斐(末日宣言)、何貞儀(少女化)、黃奕馨(2017台積電新詩首獎)
主辦:斑馬線文庫
詳細內容
邀請20歲左右或以下的年輕詩人,談談他們對這個時代的詩的觀察,與對閱讀,創作,分享,傳播等面相的改變與期待。
11:45
星期三

如何在翻譯的世界裡行銷作者,以蕾拉.司利馬尼為例 « Promoting authors in translation worldwide : the case of Leïla Slimani »

時間:11:45 - 12:45
地點:藍沙龍
與談人:Anne-Solange Noble (Gallimard)
主辦:法國在台協會French Office in Taipei, ATTF
13:00
星期三

為何我寫了《因為討厭韓國》?——韓國小說家張康明演講

時間:13:00 - 14:00
地點:藍沙龍
主講人:作者:張康明
主辦:書虫股份有限公司 布克文化
詳細內容
【台灣與韓國是否都進入了五棄時代】 「5棄時代」放棄愛情、友情、親情、婚姻甚至是國家! 生存環境越來越惡劣、經濟越來越下滑, 多年努力追求到的學位,似乎也瞬間毫無意義, 苟且求生拋棄一切,僅為了保有一口呼吸的狹窄空間。
Showing 1-10 of 69 results
下一頁
TOP