TiBE 台北國際書展 2023.1.31-2.5

2022台北國際書展 前進離島!偏鄉閱讀推廣 澎湖學校反應熱烈!

2022年02月25日 /

2022台北國際書展改至6月端午節舉辦,由文化部主辦、台北書展基金會承辦的「偏鄉閱讀推廣」計畫系列活動於2月24、25日前進澎湖四所偏鄉國小舉辦四場講座!2天下來,結合協辦單位澎湖縣政府文化局行動書車,直接開進校園帶來滿滿書香,2022台北國際書展大獎入圍插畫家貓魚、作家黃春興和在地小朋友分享創作,也驚見孩子們的創意和熱情。而現場致贈行動書車一套「行動書展大賞館」主題展書並加碼「第43次中小學生讀物選介」精選之星書籍,希望將上百本的好書透過行動書車巡迴展示,嘉惠更多偏鄉學童。同時,2022台北國際書展的「校園趣書展」報名及偏鄉補助已經展開,歡迎全台學校踴躍申請,活動報名網址:https://bit.ly/STvisit121


圖說:「2022台北國際書展偏鄉閱讀推廣講座」澎湖縣馬公國小大合影。

                                        

結合講座、書車巡迴及贈書   偏鄉閱讀多管齊下

今年度「偏鄉閱讀推廣」首度選擇離島及臺灣東部的偏鄉角落,以離島澎湖縣的4所偏遠及台東縣4所偏遠小學作為計畫活動區域,舉辦共計8場「偏鄉閱讀推廣」系列活動。2月24、25日率先前進澎湖縣四所歷史悠久的百年老校舉行四場講座!

 
「偏鄉閱讀推廣」活動分為三個主軸,於偏鄉進行閱讀推廣。包括:結合學校、行動書車單位舉辦「行動書展大賞館」展示;邀請「2022台北國際書展大獎」、「金鼎獎」、「金漫獎」等入圍或得獎作家,蒞臨舉行「偏鄉學校閱讀講座」,與偏鄉學童面對面交流、體驗創作樂趣;活動後亦將「行動書展大賞館」得獎好書一套,全數贈送偏鄉學校,今年文化部加碼贈送行動書車「第43次中小學生讀物選介」精選之星書籍,以多管齊下方式,嘉惠更多偏鄉莘莘學,可一次就能閱讀四大獎項精心評選出的優質原創繪本、漫畫、文字書。

 
圖說:插畫家貓魚帶怪獸媽媽和石泉國小小朋友互動。

偏鄉學校閱讀講座    貓魚帶怪獸媽媽驚喜現身

受到師生熱烈期待的「偏鄉學校閱讀講座」,2月24日邀請到2022書展大獎兒童及青少年獎入圍插畫家貓魚以《通通吞到肚子裡!怪獸媽媽故事分享會》為題,於石泉國小和馬公國小開講。貓魚還特別請來怪獸媽媽布偶,讓孩子們玩翻天。

 

「如果你是怪獸媽媽,最想吞什麼東西給孩子呢?」貓魚一開場帶動孩子玩起小遊戲,孩子們答案五花八門,甚至有酒、馬桶,讓她啼笑皆非,不過看到有人想吞「一個好朋友」給孩子,讓貓魚覺得非常感動。為了這次離島活動,貓魚自製一個怪獸媽媽布偶,並讓孩子們從怪獸媽媽肚裡拿出一個小禮物作為獎勵,孩子一看到怪獸媽媽都很開心。貓魚笑說,愛要如何表達、對別人好的方式是什麼,父母和孩子常想的不一樣,她也很訝異,澎湖孩子都很有禮貌,反應都很機靈,孩子好奇的問題也多到讓她招架不住。

 
圖說:「2022台北國際書展偏鄉閱讀推廣講座」澎湖縣湖西國小大合影。

偏鄉學校閱讀講座   經濟專家黃春興帶孩子從買番茄開始

2月25日第三、四場講座於湖西鄉湖西國小、白沙鄉赤崁國小登場,經濟專家黃春興第一次以孩童為對象出書,便以《中小學生經濟生活觀察日記》入圍2022書展大獎兒童及青少年獎。這次對小學生開講,他還不忘向小四的孫女請益,並準備簽名書給孩子們做獎勵。

 

「小番茄一盒多少錢?」黃春興發現孩子早就市調好,答案百百種,從一盒69元、80元到130元都有,他並以媽媽買番茄的經驗,教孩子如何殺價,買到價格最合理的番茄,讓買番茄的媽媽買得高興,賣番茄的農婦也不會被虧到。他也以澎湖名產黑糖糕為例,為何馬公老街上賣的都一樣,讓孩子思考澎湖未來新特產、新出路,孩子們創意十足,有人說仙人掌麵條或海菜等點心等,黃春興教孩子從產品價格、開發思考,面對網路的競爭等,給孩子淺顯易懂的經濟學知識,孩子們反應熱烈。

 

接下來「偏鄉學校閱讀講座」台東場,將於3月28-29日登場,由2022書展大獎兒童及青少年獎《企鵝演奏會》作家陳彥伶及「第45屆金鼎獎」兒童及少年圖書獎得獎作品:《鄭和下西洋的祕密》的作者李如青開講。

 
圖說:「2022台北國際書展偏鄉閱讀推廣行動書展大賞館」開進澎湖縣赤崁國小,帶來滿滿書香。

「校園趣書展」報名中 偏鄉補助歡迎踴躍申請

2022台北國際書展「校園趣書展」暨偏鄉補助申請,自2月16日起同步開放報名!活動報名網址:https://bit.ly/STvisit121
查詢相關辦法:2022台北國際書展「校園趣書展」活動辦法暨偏鄉學校補助辦法請參書展官網:https://www.tibe.org.tw/

TOP