TiBE 台北國際書展 2023.1.31-2.5

《報導者》總編輯談新聞漫畫 搶先預告第二集將出版

2023年02月03日 / 2023TiBE台北國際書展

非營利網路媒體《報導者》從2015年成立以來,推出無數專題報導。作爲台灣第一個由公益基金會成立的網路媒體,《報導者》勇於嘗試新的報導形式,2022年出版《報導者事件簿001》,以漫畫形式探討留學黑工問題。《報導者》總編輯李雪莉、漫畫家柳廣成和漫畫家森森特別齊聚台北國際書展,和讀者聊聊製作新聞漫畫的心路歷程。


新聞漫畫的形式並非《報導者》首創,過去在法國就有這樣的新聞形式。而這樣的形式之所以存在,當然有其必要性,李雪莉就強調「你的故事要說得再有理,理性都要有感性的觸動,讀者才會有感覺」。


李雪莉也分享了製作《報導者事件簿001》的插曲,當時和柳廣成開完會後,沒想到拿到的初稿作品跟預期的大不相同,她說:「(廣成)第一版給我的稿子,大概就三十幾頁,而且三十幾頁才從烏干達進到中正機場」。柳廣成則表示想將所有資料放進漫畫裡,但也能理解讀者專注力有限。


另外,本次活動上也公開了未來將出版的《報導者事件簿002》,主要探討山林盜伐問題。漫畫家森森在分享會上表示,自己經歷上山田野調查,看到神木被盜伐的實際情況後,心理感受到更大的衝擊。


活動尾聲,有讀者提問支持報導者持續做調查報導的動力為何?李雪莉表示,「一個國家如果有一個認真的調查媒體,這個國家才是健康的」,希望能透過專業回饋社會,讓社會變得更好。

TOP