TiBE 台北國際書展 2023.1.31-2.5

主題館看這裡~森出沒兒童主題館

2022年06月03日 / 2022TiBE台北國際書展

睽違兩年,終於等到2022年台北國際書展於6月2日至7日登場,適逢書展第30屆,推出十大主題館、十大特色的全新規劃,今年參展國有31國、國內外參展出版社為364家,匯聚來自世界各國的國際作家43位,加上本土作家及專業論壇等計有超過250場閱讀活動,將蓄積兩年的能量,全部爆發!

 

書展三十屆 大主題館 十大特色 

今年書展最受矚目,就是書展三十的全新規劃—十大主題館、十大特色。今年以「我閱讀、故我在 Je lis, donc je suis.」為中心精神的「法國主題國」,體現近代哲學之父笛卡兒名言「我思,故我在。」;同時適逢法國大文豪普魯斯特逝世一百年,「追憶.普魯斯特」特展及相關精彩講座、「探索世界的靈光乍裂:艾曼紐.勒帕吉漫畫原稿展」,也一併曝光,還有17位重量級法國作家,展現不一樣的法式閱讀魅力。

 

除了法國主題國館各項精彩規劃以外,其他各展區也有精彩亮點。包括:全新結合大自然多媒體互動的「森出没兒童主題館」、推廣各類好書的指標「中小學生讀物選介主題館」、呈現年度好書的「書展大賞館」、「臺灣文學出版主題區」、全台首創AR劇場的「數位主題館」,還有超級大亮點的「HELLO 30!2022台北國際書展三十特展」。想一次了解書展三十,絶對不能錯過這些精采必看。

 

森出沒兒童主題故事館:無論大人小孩,我們都是森林的孩子 

2022年台北國際書展,因應近年來民眾休閒掀起的「森林風」,推出「森出沒兒童主題故事館」,讓大人小孩都能夠沈浸在森林書海裡頭,用閱讀走進台灣森林。

一到故事館門口,便能看見牆上擺放著各種代表台灣野生動物的可愛布絨娃娃,包括大家所熟稔的保育類動物石虎、穿山甲,以及山區可見的台灣獼猴、白鼻心,改讓小朋友們透過玩偶,去認識台灣森林裡頭的小動物。

館區一隅互動牆以「我不是動物」為題,去向大眾介紹原來我們有時聽見的「雞屎藤」、「狗骨仔」、「山豬肉」等等,其實都是森林裡的植物群。不管大人小孩,都能夠藉由遊戲方式,以鑰匙插入對應孔洞,是否亮起正確燈號,來辨認這些有著有趣名字的植物們。

森出沒兒童主題故事館不僅擺放童書、繪本,更有許多針對高中大學生、甚至是成人讀者的小說、工具書。法國記者席爾凡‧戴松的《貝加爾湖隱居札記》,寫到在二十一世紀的他,向自己許諾在四十歲前要踏進森林,馴服時間和空間,度過一段隱居生活。因此《貝加爾湖隱居札記》,正是他在貝加爾湖畔的小木屋裡,隱居六個月的所感所想。

在森出沒兒童主題故事館裡,不僅適合讓小朋友認識自然、台灣森林環境,大朋友也能夠在種類豐富的圖書牆中,找到一本讓自己在都市快速腳步中,緩慢下來,用書籍裡的森林獲得身心靈放鬆。無論大人小孩,我們都是森林的孩子,期待大家用書本,去認識自己生活的世界。

※書展訊息詳見官網 https://www.tibe.org.tw/

 

 

   

2022第30屆台北國際書展  展覽訊息

Taipei International Book Exhibition 2022

日期: 6月2日-6月7日

地點: 台北世貿中心 展覽一館一樓

展覽時間:

6/2-6/7 (週四~週二) 10:00-18:00

6/3-6/4 (週五~週六) 10:00-22:00

TOP