TiBE 台北國際書展 2023.1.31-2.5

2022台北書展十大創新 防疫措施好安心

2022年06月01日 / 2022TiBE台北國際書展

睽違兩年,2022台北國際書展於2022年6月2至7日登場,6月1日舉辦展前記者會。除了文化部政務次長李靜慧,包括:法國在台協會學術合作與文化處處長柯柏睿(David Kibler)、讀字公民書區策展代表、文學書區策展代表,烏克蘭Yakaboo圖書平台國際事務主任華倫堤娜・布坦可(Valentina Butenko),於開展前來台齊聚,並搶先體驗各個主題館,同時展示書展眾多防疫措施,讓大家逛展好安心。

這次受邀貴賓中,烏克蘭Yakaboo圖書平台國際事務主任華倫堤娜.布坦可(Valentina Butenko)特別來台,導覽本屆特邀的烏克蘭主題展,介紹當地現況。她指出,對於能夠來台灣感到不可思議,尤其幾個月前她仍在避難,但現在卻能到現場和大家見面,特別感謝讓這一切能成真的工作人員。布坦可介紹展場內有來自當地的童話及出版品,並且還有台灣翻譯的烏克蘭文學作品。

布坦可表示,烏克蘭和台灣十分相似。儘管目前烏克蘭仍受到俄羅斯的侵犯,但他們仍然持續堅持自由、民主以及人權,這點和台灣一樣,尤其烏克蘭已經獨立30年,早已形成自己的國家認同。她也對台灣人的支持獻上感謝。現場設置「與烏克蘭同在」圖畫創作展,展示了烏克蘭創作者的一系列插畫,除了彰顯自身認同,還揭示了來自俄羅斯的壓迫。最後布坦可向大家介紹能夠支持烏克蘭的管道及行動,並且希望能和台灣出版界有更多交流。


至於,睽違兩年的實體台北國際書展即將舉辦為期六天的活動,在疫情之下的展覽,也更注重防疫措施的實施。展場每日將不定時擦拭展館大廳、廁所、廊道、電梯、電扶梯等公共區域。今年書展與台達電合作,做到了科技防疫。在書展入口處設置了防疫門,借用紫外線技術來做到入場前的全身消毒。

另外,在防疫物資上不但提供了酒精、三種尺寸的口罩,還有最特別的「自動戴手套機器」,這台感影式自動戴手套機是鼓勵民眾在進行拿書放書時,可佩戴手套進而減少接觸,民眾只需要將手掌感應在機器上,手套便會自動吹入空氣,此時將手放入手套內,即可完成配戴。而這次書展也有多家廠商、出版社的參與,為了能讓承攬單位放心工作,在防疫物資上也特別提供了面罩、快篩試劑。希望能讓來參與的工作人員以及民眾都能安心逛展。
  



   
2022第30屆台北國際書展  展覽訊息
Taipei International Book Exhibition 2022

日期: 6月2日-6月7日
地點: 台北世貿中心 展覽一館一樓
展覽時間:
6/2-6/7 (週四~週二) 10:00-18:00
6/3-6/4 (週五~週六) 10:00-22:00

TOP