TiBE 台北國際書展

閱讀沙龍Online#14|甘國亮談《我問人:人問我》

2020年05月28日 / 2020TIBE台北國際書展
【2020台北國際書展 線上書展】
【閱讀沙龍Online#14|甘國亮談《我問人:人問我》

主講人:香港作家甘國亮
主辦單位:香港中華書局
首播日期:2020年5月28日 12:30
影片網址:https://youtu.be/cR1tHxd_rQM
活動網址:tibeonline.tw

甘國亮,香港流行文化的重要創作人、推動者,涉獵的範疇包括電視、電影、電台、舞台劇等,是香港傑出的跨媒工作者。

甘國亮編導稱著的電視創作達數百小時,其中以《山水有相逢》及《執到寶》最為人所津津樂道。其主演之著名電影包括1970年代獲外國影評人推崇的溝池電影《蛇殺手》,1990年代中港合拍之首創科幻穿越片《秦俑》亦為其監製並導演,另一部他主演之動作片《紫雨風暴》中的獨特的恐佈分子造型亦被引為佳話,1980年代編導之時尚喜劇電影《神奇兩女俠》更獲得香港電影資料館列入一百套必看之港產華語片。

 
圖說:香港作家甘國亮涉獵的範疇包括電視、電影、電台、舞台劇等,是香港傑出的跨媒工作者。


作為電視及電台節目主持人,甘國亮曾為亞洲電視主持百集的《亞視百人》訪談。他亦曾為香港電台電視部主持過與不同派別之藝術家訪談之《數風流人物》;以及達兩年之久、每周一次的《打開天窗》,與影藝名人對話及聲演世界名著。他亦曾擔任電視廣播有限公司、衞星電視、鳳凰衞視、香港商業電台、新城電台等著名媒體機構的行政主管。

國際流行音樂方面,甘國亮2006年徵得已逝法國名作曲家Michel Legrand首肯,將其於1967年為美國電影Thomas Crown Affair創作的主題曲兼奧斯卡金像奬最佳歌曲Windmills Of Your Mind填上中文歌詞並親自演譯,同年發行單曲唱片。

甘國亮亦為香港之潮流達人,曾獲香港時裝設計師協會頒發分別五屆十大最佳衣着得奬人物,是為唯一紀錄保持者。
TOP