TiBE 台北國際書展 2023.1.31-2.5

*節目表僅供參考,以出版社活動現場內容為主。
*台北國際書展服務聽障朋友,沙龍區活動提供手語、聽打申請服務,歡迎多加利用。
*手語、聽打申請表格:https://reurl.cc/ZAZzAl
10:30
星期六

《人生何處無鯤鵬2》簽名會

時間:10:30 - 11:30
地點:黃沙龍
主講人:作者黑蛋白
主辦:愛呦文創
詳細內容
台灣耽美大手黑蛋白老師的新書《人生何處無鯤鵬2》將於書展首發,讀者可購書後參加簽書會,為吸引人潮及買氣,此次新書不會做簽名書在通路販售,要來參加實體活動才能簽名。 每人可簽三樣東西(書或簽名板),因為作者很少做簽名書,所以開放讀者可帶舊作《飛鴿交友須謹慎》來簽名,但至少要有一本是書展首發的新書。 老師的舊作《飛鴿交友須謹慎》甫出版三個月即售出泰文版權,好評不斷,《人生何處無鯤鵬》則是讀者引頸期待三年才終於推出的續作,這也是作者第一次舉辦簽書會,希望利用書展活動造勢,並洽談版權,也是因為有這本新書才決定報名參加本次書展,謝謝
10:30
星期六

大散文時代:疫年、事件、日常,年度散文選與時代的互動

時間:10:30 - 11:30
地點:藍沙龍
主講人:廖玉蕙、王盛弘、言叔夏
主辦:九歌出版社有限公司
詳細內容
在議題、社群、載體間,鉅額的文字被生產,被視為「散文」的文字普遍覆蓋,四通八達,在這樣的時代,為什麼我們還需要一本年度散文選?於一本以一年為範疇的散文選裡,散文回應該年度的事件和日常,也在繁複多音的時代裡共感,向時間取徑。本次座談邀請到三位橫跨老中青世代,並且曾擔任年度小說選主編、作品曾入選的小說創作者,分別是入選散文選次數最多的廖玉蕙、擔任106年度主編的王盛弘、散文家言叔夏,由九歌出版社總編輯陳素芳擔任主持人,三人以年度散文選為經緯,經由不同的時間視角,檢視文學史中散文文類的邊界擴張與典範遞嬗。
10:30
星期六

SDGs閱讀講座:翻開書,此刻我們與全球同步

時間:10:30 - 11:30
地點:青春沙龍
主講人:吳敏蘭
主辦:書林出版有限公司
詳細內容
2015年,聯合國宣布了「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs)這17項目標成為全球共同努力的方向,疫情之下,我們探索與關懷世界的步伐趨緩,但閱讀可以幫我們跨越藩籬,不僅是家庭讀者、教育單位、個人研究,只要翻開書,我們跟世界同步走向理想生活的道路。 SDGs 17項目標。終結貧窮、消除飢餓、健康與福祉、優質教育、性別平權、淨水及衛生、可負擔的潔淨能源、合適的工作及經濟成長、工業化創新及基礎建設、減少不平等、永續城鄉、責任消費及生產、氣候行動、保育海洋生態、和平正義及健全制度、多元夥伴關係。 講師介紹:台大外文系、美國哈佛大學雙語教育碩士,兩個孩子的媽媽,曾居住於北歐瑞典、韓國、美國、泰國、紐西蘭等國多年。現任教育機構執行長,跨文化教育、親子共讀與英文繪本推廣者。
10:30
星期六

李琴峰 芥川獎《彼岸花盛開之島》新書發表會

時間:10:30 - 11:30
地點:國際活動區
主講人:李琴峰
主辦:聯合文學出版社股份有限公司
詳細內容
史上第一位獲芥川獎的臺籍作家。 《彼岸花盛開之島》:「彼岸花盛開之島」描寫一名漂流到彼岸花盛開的島嶼海邊、失去記憶的少女宇實(umi)來到陌生的島嶼,接觸島上人們的生活文化,島民操的語言是「日本(nihon)語」,相當獨特,但另外有一種稱為「女語」的語言,只有一定年紀以上的女性才能學習,做為歷史傳承之用。這部小說融入許多題材也提出許多問題意識。李琴峰說,透過小說,虛構3種語言,某種程度反映出日語在過去歷史上的一些變化。除了語言之外,還有對政治、歷史的思考。像是對現代日本及現在台灣與中國的一些危機意識、危機感進行批判。
11:45
星期六

《異人茶跡》張季雅 X 寶島少年兄 Live Podcast

時間:11:45 - 12:45
地點:青春沙龍
主講人:podcast節目「寶島少年兄」主持人七號、宜蘭
主辦:CCC編輯部
詳細內容
《異人茶跡》為臺漫平台網站《CCC創作集》連載漫畫,獲得海內外無數金獎肯定,包括2021年日本國際漫畫賞,故事背景為19世紀下半葉的北臺,描述英國商人約翰陶德及華人買辦李春生排除萬難、將烏龍茶推廣至全世界的故事,刻畫臺灣福爾摩沙茶的發展史。 擬與本次國際書展邀請漫畫家張季雅及知名podcast節目「寶島少年兄」進行Live Podcast對談,而「寶島少年兄」節目難得的台語推廣性質,兩位主持人七號與宜蘭的歷史系背景、對台灣文化的關懷、對漫畫及次文化的涉獵,以及節目中的「黑白讀」單元廣受聽眾喜愛,將配合發揮出《異人茶跡》台文台詞的魅力。 除了訪談與說書環節,本座談會還預計進行現場即席配音的特別企劃!
11:45
星期六

最強銷售成交SOP

時間:11:45 - 12:45
地點:黃沙龍
主講人:林裕峯
主辦:采舍國際有限公司
詳細內容
神級業務導師獨家傳授從不說的銷售技巧,教你破除種種銷售阻礙的武功招式,打通你的成交任督二脈,讓你搞定顧客,學會百賣不敗的好口才,讓你和客戶溝通無礙,立馬戰勝銷售困境,業績狂飆停不住!!
11:45
星期六

穿越福爾摩沙:法國人眼中的台灣印象

時間:11:45 - 12:45
地點:主題廣場
主講人:龐維德、陳耀昌
詳細內容

穿越福爾摩沙:法國人眼中的台灣印象

法國人如何也參了台灣史一腳?這件事情的存在,更是證明了台灣是一座早期全球化島嶼。比如斯卡羅中的李仙得,其實也是法國人。

不過龐維德說,在法國,大部分人都不知道有這方神仙「參與」了台灣的歷史。
台灣的荷蘭總督卡隆也是法國人。他也是熱愛美食的廚師,和鄭芝龍一樣娶了日本太太。陳耀昌最感恩他的是,釋迦芭樂等很多南洋水果,都是他引入台灣。

法國人提供了何種不同的台灣史觀?他們在「福爾摩沙」身上投注了怎樣的理想?龐維德在《穿越福爾摩沙1630-1930:法國人眼中的台灣印象》中加以分析。
他說『台法關係中唯一的悲劇性時刻』是清法戰爭,法國人佔領、焚燒了基隆。

陳耀昌做了一個大膽假設:如果那時候法國佔據了台灣,趕走了滿洲人,那麼今天的台灣是否和越南一樣使用羅馬字母?

「17世紀的法國人已經看到了未來台灣的民主化,因為他們認為,叛逆的台灣人擁有自己的自由基因。」

6/4上午邀請你一同來感受兩位講者與歷史的精采對話。

12:00
星期六

文圖當道:《四方雲集:台港中新的繪本漫畫文圖學》的新眼光

時間:12:00 - 13:00
地點:國際活動區
主講人:衣若芬(新加坡南洋理工大學中文系副教授)、蔣竹山(國立中央大學歷史所教授兼所長)
主辦:國立中央大學出版中心
詳細內容

這是學術界第一本用「文圖學」的方法論視角研究繪本和漫畫,也是第一本統合臺灣、香港、新加坡和中國大陸繪本漫畫發展的專書。透過此講座來說明,文圖學當道的意涵,指當前是文圖生產和消費的時代以及以文圖學為觀看世界的方法。也透過此講座,讓對研究圖像與文學有興趣的學者,能藉此開創新的研究領域;也對一般繪本和漫畫的讀者具有一定的閱讀引導作用。

13:00
星期六

約定之地:24位在台灣扎根的日本人-分享會

時間:13:00 - 14:00
地點:藍沙龍
主講人:馬場克樹
主辦:時報文化出版企業股份有限公司
詳細內容
《約定之地:24位在台灣扎根的日本人》作者馬場克樹,為前駐台日本外交官,2011年辭官後,在日本東北投入311震災重建復興工作長達一年半,2012年起移居台灣,成為全職的音樂、表演及文字工作者。《約定之地:24位在台灣扎根的日本人》收錄了24位說中文、愛台灣、在台灣扎根的日本人的人生故事。 北村豐晴│青木由香│熊谷俊之│夢多(大谷主水)│MASA(山下勝)│片倉真理│西本有里│大竹研│千田愛紗│川嶋義明│藤樫寛子│二瓶里美│小路輔│戶田泰宏│原田潤│Nobu(粟田經弘)│熊谷新之助│蔭山征彥│Iku老師(佐藤生)│龍羽WATANABE(渡邊裕美)│鵜林理惠│木下諄一│松下聰樹│馬場克樹 透過《約定之地:24位在台灣扎根的日本人》分享會,將分享這些日本友人對於台灣的深刻緣份。馬場克樹也為本書創作了專屬主題曲〈Promised Land〉。現場將為各位讀者演出令人感動的音樂與歌唱,一同體會濃厚的台日友好情誼。會後可於時報出版攤位為讀者簽名。
13:00
星期六

找一頭自願被吃的豬──全球的動物保護之旅

時間:13:00 - 14:00
地點:夢想沙龍
主講人:龍緣之(北京清華大學科技哲學博士、ACTAsia亞洲代表、臺灣動物與人學會理事)
主辦:這邊出版
詳細內容
身為第一線的動保學者和行動者,龍緣之博士曾深入中國四川的貓熊棲息地;曾遠赴北歐皮草產業前線;亦曾參訪歐洲各國的動保機構,此次特別邀請她分享動保經驗談,期待能帶來更多的社會關懷、文化觀察與哲學省思。
Showing 1-10 of 53 results
下一頁
TOP