TiBE 台北國際書展 2023.1.31-2.5

2023台北國際書展 書展大獎暨金蝶獎得獎公布 後疫情時代創作力不輟 出版能量更勝以往

2022年12月09日 / 2023台北國際書展大獎

即將於2023年1月31日至2月5日在台北世貿一館展開的第31屆台北國際書展, 12月9日公布「2023台北國際書展大獎暨金蝶獎得獎名單」,不管是小說獎、非小說獎、兒童及青少年獎、編輯獎作品,或書籍裝幀設計的金蝶獎,緊扣台港、戰事、疫情反映時代的議題,爆發豐沛多元的創作能量,無論是圖文、漫畫、舊物,在長久堅持的編輯職人手中,亦不缺席。2023年書展大獎總計有10位首獎得主,今年編輯獎更在最後決審時刻,首度新增1名「評審推薦特別獎」,皆將獲頒10萬元獎金及獎盃。「2023金蝶獎」金、銀、銅獎得獎設計師則各有10萬、8萬及5萬元獎金及獎盃。各項得主並於記者會中受邀現身說法彰顯榮耀,並聚焦推薦給全民閱讀。

 

2023年小說獎三位首獎得主賴香吟《白色畫像》、唐福睿《八尺門的辯護人》、沐羽《煙街》,作品風格迴異,卻是評審們經過一番激辯交鋒,一致推薦!非小說獎作品取材自由豐盛,林懷民《激流與倒影》對人生歷程與創作緣起的回顧,蘇淑娟等人《臺灣惡地誌》對台灣地理與生態的發現,李桐豪《紅房子》對跨域歷史與事件的反思,體現時代,充滿沛然莫之能禦的能量。

 

今年兒童及青少年獎首獎:林小杯《再見的練習》、邱承宗《夜間觀察》、林滿秋/Asta Wu《冒牌機器人》,有獨立出版憾動人心的作品、有知識生活類的圖文書,以及結合時事的動人小說,可說為18歲以下兒童及青少年精選出一套完整的閱讀版圖。「編輯獎」首獎頒給了顏娟英的《臺灣美術兩百年》。另外,評審們也觀察到,洪雅雯長期深耕漫畫與圖文書領域,不僅為作者拓展了創作空間,也推動台灣漫畫產業的轉型,格外值得肯定,因此首設「評審推薦特別獎」,表揚在書籍成就背後默默努力的編輯們。

 

 

「2023第16屆 台北國際書展大獎」首獎名單:


小說
」首獎

  • 賴香吟《白色畫像》(印刻文學生活)
  • 唐福睿《八尺門的辯護人》(鏡文學)
  • 沐 羽《煙街》(木馬文化)

非小說
」首獎

  • 林懷民《激流與倒影》(時報文化)
  • 李桐豪《紅房子:圓山大飯店的當時與此刻》(鏡文學)
  • 蘇淑娟、梁舒婷、吳依璇、劉閎逸、柯伶樺、邱峋文、黃惠敏《臺灣惡地誌:見證臺灣造山運動與四百年淺山文明生態史》(野人文化)

兒童及青少年獎首獎

  • 林小杯《再見的練習》(是路故事)
  • 邱承宗《夜間觀察》(親子天下)
  • 林滿秋/Asta Wu《冒牌機器人》(遠見天下/未來出版)

編輯獎」
首獎

  • 顏娟英《臺灣美術兩百年(上下冊套書)》(春山出版)

編輯獎」
評審推薦特別獎

  • 洪雅雯《潮浪群雄1/閻鐵花2/阿鼻劍前傳〈卷二〉風起八千里/蘭陵40:演員實驗教室》(大辣出版)

 

 

後疫情創作力不輟 台灣出版氣勢更勝以往

2023台北國際書展大獎徵件分為「小說獎」、「非小說獎」、「兒童及青少年獎」、「編輯獎」,限自2021年10月1日至2022年9月30日期間首次於台灣出版之中文創作。報名總件數達846件,題材多元,百花齊放,包括:小說獎98件、非小說獎410件、兒童及青少年獎241件,編輯獎有60名編輯報名角逐,經過兩階段評選出10本入圍書籍、5名編輯,最後再選出首獎得主3名及編輯獎首獎1名,今年編輯獎更首度新增1名「評審推薦特別獎」。

 

小說獎  反映時代風格迴異

三位首獎中,賴香吟是早受肯定的重要作家,每次出版小說新作,都成為文學讀者社群之間矚目、討論的焦點。《白色畫像》以三個人物為線索,戒嚴時期為主要視域,低調卻緊實地呈顯出台灣人的生活質地和流轉心緒,獲得評審一致支持。唐福睿《八尺門的辯護人》出自影視小說競賽,以作者的法律專業素養為基底,一樁兇殺案起頭,帶出漁工的悲慘世界、政商的勾結傾軋,交織法庭攻防與男女情事,讀來十分過癮。沐羽《煙街》為作者第一部小說著作,展現出非凡寫作功力,語言風格強烈,結構別出機杼,帶出香港社會議題與在台港人的生活與處境,重複無聊的現實下,看似頹廢迷醉,實則清醒。

 

非小說獎  題材多元百花齊放

非小說獎作品取材自由豐盛,可一窺國內出版趨勢:像首獎蘇淑娟等人《臺灣惡地誌》對台灣地理與生態的發現,首獎李桐豪《紅房子》對跨域歷史與事件的反思,以及首獎林懷民《激流與倒影》對人生歷程與創作緣起的回顧,總能體現時代,充滿沛然莫之能禦的能量。

 

《激流與倒影》是林懷民一生故事的縮影,從七零年代出發,他所走過的路,是一個奮發年代的縮影,也是一個求索靈魂的軌跡。而激流怎能為倒影造像?將一生奉獻給藝術的人,必須隻身面對時間,所見證的激流與留下的倒影,都成了心靈史的註腳。有別於個人回憶錄,近年台灣出版許多追憶、爬梳與記錄本土文化、生活歷史的書籍,《紅房子》以黨國色彩濃厚、達官顯要雲集的圓山飯店為主題,卻能將富麗堂皇、雕龍畫棟的黨國殿堂與戰後島嶼歷史巧妙融合,描繪出有如台灣版的《紅樓夢》。

集蘇淑娟等人之力完成的《臺灣惡地誌》,除了具備精準穩定的編輯方針,循序漸進地引入地質學知識背景、人類文明與惡地的關係、動植物生態,以及惡地上的環境運動,最出彩的部分是,這些帶有閱讀門檻的專業知識,處理不同章節的作者群,無不寫得經緯分明又引人入勝,非常不容易。

 

兒少獎  結合時事生活憾動人心

首獎林小杯《再見的練習》最令評審激賞的是,書中滿滿創意,不是來自費心的安排,而是作者自然展現自己的結果。這種渾然天成的自由揮灑功夫,在書中是一種令人驚艷、無懈可擊的藝術,也是一個觸動人心的生活故事,可以談論與分享。得主邱承宗繼2021《翠鳥》後,今年再以《夜間觀察》的「細膩」折服評審。三位評審同時肯定作者在創作上超越自己的表現,除了知識性的傳達精準無懈可擊、溫馨的故事串聯整本書的靈魂,藝術創作的展現更令人百看不厭。

 

今年青少年小說一樣表現不俗。旅居英倫的兒童文學作家林滿秋,在挺過英國疫情嚴峻時刻,便將時間設在未來高度使用機器人的時代,以疫情帶來的災難作為背景進行創作,透過一位十三歲男孩的冒險經歷,創造出這好看的科幻少年小說《冒牌機器人》,帶大家探討勇氣、親情、友誼,相當動人!

 

編輯獎  首設評審推薦特別獎

今年「編輯獎」首獎頒給了顏娟英的《臺灣美術兩百年》。評審團認為,這部套書結構擘劃雄渾,總策畫顏娟英勇敢為時代造像,分期刻劃出臺灣美術從邊陲模仿到自主批判,以深厚學養鑄成感人篇章,通過藝術家充滿愛的眼光,使讀者重新發現臺灣的燦爛迷人,成書事功甚偉,得獎當之無愧!

 

另外,評審們也觀察到,在一個敬崇文字的社會裡,圖文書一向受到輕忽,漫畫更經常遭到誤解。然台灣漫畫出版具有想像力充沛的創作者,也有潛力可觀的閱讀市場,需要更多的評論與行銷,來溝通與深化閱讀者的鑑賞深度,從而逐步改變人們對漫畫的認識。洪雅雯長期深耕漫畫與圖文書領域,無論文字文本結合漫畫創作,或完善版權、IP推廣等行銷企劃,不僅為作者拓展了創作空間,也推動了台灣漫畫產業的轉型,格外值得肯定,因此首設「評審推薦特別獎」,表揚在書籍成就背後默默努力的編輯們。

 



TOP