TiBE 台北國際書展 2022.6.2-6.7

06.02
星期四 2022

2022TiBE 出版力論壇──出版的未來 未來的出版

活動日期:06月02日(四)
活動時間:14:00 - 17:00
活動地點:世貿一館二樓第三會議室
主持人:王榮文
主講人:蘇拾平、蕭雄淋、李明璁
主辦:文化部、承辦:財團法人台北書展基金會



2022出版力論壇

── 出版的未來 未來的出版


以IP的引進開發與新內容平台為主,盤點過往出版社成功的產銷史例,預測未來出版公司產銷模式的演變。

出版趨勢觀察家、大雁出版基地董事長蘇拾平,在三十三年的出版工作中,見證產業興衰起落,通路此消彼長……,但他確信『書,掙扎向永恆』。

跨足出版、策展、設計、紀錄片、舞台劇等領域的探照文化創辦人李明璁,以他的觀察描述數位時代的紙本未來會走向那裡?

熟悉音樂電影電玩產業的IP授權模式,也一直關心出版人的公共事務的北辰著作權事務所蕭雄淋律師,在未來的出版,業內如何建立產銷良好商業機制?

時間:2022年6月2日星期四  14:00-17:00   

地點:世貿一館2樓第三會議室

主持:王榮文 (遠流出版公司董事長/台灣文創發展股份有限公司董事長)




▍主持人簡介

王榮文先生

王榮文

基於幸運和一生貴人不斷,王榮文珍惜他在台灣扮演的活躍出版人角色:持續發掘聰明腦袋、貢獻世界。

1975年創辦遠流,出版吳靜吉、李敖、柏楊、金庸等名家大作,開拓書系,創新經營。1987年獲選年度出版風雲人物, 2000年因應數位出版,創辦智慧藏公司。2003年獲聘北藝大藝管所兼任教授。2008年獲頒金鼎獎特別貢獻獎。2010年出任財團法人台北書展基金會董事長。

2007年籌組台灣文創發展股份有限公司,以「華山1914文化創意產業園區」做為經營故事、經營感動、成就品牌的空間媒體平台。現任遠流出版公司、智慧藏學習科技公司、台灣文創發展股份有限公司董事長。


▍講者簡介




蘇拾平

資深出版人。曾任遠流出版公司副總編輯、麥田出版公司發行人、城邦出版集團總經理及副董事長。2006年創立大雁出版基地,擔任董事長迄今,統籌漫遊者、如果、橡實、原點……等多家品牌營運。




 

蕭雄淋

台灣著名著作權專業律師,曾以內政部法律顧問身分參與多次台美著作權談判,參與著作權法修正工作,並為經濟部智慧財產局著作權法修正諮詢委員會委員、著作權法顧問。著有《著作權法論》等三十餘本著作權法著作,並著有《絲柏客詩詞集》等五本非法律著作。現任北辰著作權事務所所長、台北大學法律系博碩士班兼任副教授。





李明璁

台灣社會學家,劍橋大學國王學院社會人類學博士,現執教於北藝大通識教育中心暨電影創作學系、並任實踐大學建築學系客座副教授。專注文化研究、策展、出版與各類視聽內容產製。團隊編製之《屏東本事》獲2021金鼎獎政府出版類「最佳雜誌」,現為《美印臺南》總編輯。著有《物裡學》、《邊讀邊走》等書,主編書籍超過二十本。曾製作並主持公視節目《保持聯絡》與《我在市場待了一整天》(節目獲八項金鐘入圍與三項大獎)。更獲《GQ》選為2018與2020年「Men of the Year」、《La Vie》2019年度最具創意影響力人物。

 
      

活動聯絡人:台北書展基金會 張麗玲
(02)2767-1268分機102 / amber@taipeibookfair.org
TOP