TiBE 台北國際書展 1/26-1/31,2021

01.27
星期三 2021

2021TiBE 國際出版論壇

活動日期:01月27日(三)
活動時間:10:00 - 11:30
活動地點:世貿一館二樓,第五會議室
主持人:林載爵|聯經出版公司發行人
主講人:林載爵|聯經出版公司發行人、鄭源玉|韓國出版協會資深研究委員、朴台根|阿拉丁書店商品企劃經理
主辦:文化部、台北書展基金會、韓國出版協會

2021TiBE 國際出版論壇
 
2021 TiBE 國際出版論壇


世界各地的出版業,因為新冠疫情的緣故受到劇烈震盪,生產端、行銷端、出版端、通路端甚至讀者消費行為,都有了巨大的變化。2021年台北國際書展主題國,邀請了鄰近的出版大國韓國作為主題國,K-POP產出的音樂、時尚、美食、文學、戲劇和動漫,都是全球關注的焦點,到了疫情時代,韓國出版業有哪些轉變?韓國的出版社、書店和讀者,又受到怎樣的衝擊以及應變?本次論壇,將從台灣和韓國的出版現象,來頗析亞洲出版的新契機。

主題:後疫情時代亞洲出版新面貌—台灣與韓國
主持:林載爵|聯經出版公司發行人
時間:2021年1月27日(三)10:00-11:30
地點:世貿一館二樓第五會議室
形式:韓國講者即時連線視訊發表
觀眾:台灣出版同業在會議室參加
語言:韓文、中文(同步口譯)
報到:本論壇採自由入座,9:30開放報到,參加者敬請全程配戴口罩

時間

主題

講者

10:00-10:05

主持人引言

林載爵
聯經出版公司發行人|台灣

10:05-10:20

後疫情時代亞洲出版新面貌—
台灣與韓國

林載爵
聯經出版公司發行人|台灣

10:20-10:35

鄭源玉
韓國出版協會資深研究委員|韓國

10:35-10:50

朴台根                 
阿拉丁書店商品企劃經理|韓國

10:50-11:30

Q&A + 結語

 

*承辦單位保有活動內容最終修改之權利


講者介紹

林載爵

林載爵
聯經出版公司發行人

出生於台灣台東縣太麻里鄉。台灣著名出版人,聯經出版事業股份有限公司發行人。在擔任台北書展基金會董事長期間因在台推廣法國文學並促進台法之間的文化交流,於2011年2月9日接受法國政府頒贈法國藝術及文學勳章的騎士勳位,為台灣出版界獲此殊榮之第一人。

林載爵研究主題與專長以史料閱讀、日治時期臺灣文學、中國現代史與中、西近代思想史為主。在大學時期與林瑞明意外發現楊逵耕讀於東海花園,之後便時常造訪楊逵,展現對臺灣文學的關切。在出版領域,致力譯介法國、拉丁美洲及東亞等地的圖書,將出版作為開展想像力與國際文化合作的窗口,推動彼此文化及思想的交流。著有《臺灣文學的兩種精神》等,編有《嚴復合集》、《歷史年曆‧中華民國八十一年‧壬申年:現代中國的歷程》、《中國現代史論集》等。


鄭源玉

鄭源玉 Weon-ok, Jung
韓國出版協會資深硏究委員 
Senior Research Fellow, Korean Publishers Association

中央大學文化研究系文化學博士。目前擔任文化事務執行委員、《文化/科學》編輯委員以及歷任文化社會研究所理事、文化事務市民自治中心理事等職位。

曾經在中央大學和韓國藝術綜合學校傳授文化政策、文化研究方法論、文化理論等課程,且從2017年擔任韓國出版協會-韓國出版閱讀政策研究所資深研究委員。曾經執行《刺激學術出版的方案研究》(2019),《圖書館和出版產業的政策性相關方案研究》(2019)、《刺激出版產業海外推展的方案研究》(2020)等研究项目。目前正在支援文化界黑榜事件、圖書定價制度等有關於出版產業懸案的政策。

論壇分享介紹:
將以統計和指標觀察冠狀病毒事件對於韓國出版產業的影響,討論2020年韓國出版產業領域所發生的各種事件和熱門話題,並且分析2020年出版產業的動向、聚焦動態以展望2021年韓國出版產業的發展。



朴台根

朴台根 Park Tae-keun

阿拉丁書店商品企劃經理 
Manager, Aladin

具有出版社編輯人、網路書店商品企劃經驗。以「身為編輯人的實驗室」研究員身分來分享在出版界所需要的一些話題以及在各種媒體發表關於書籍的各種意見。

論壇分享介紹:
預計在最近韓國出版市場上值得留意的動向中,瀏覽冠狀病毒時代韓國讀者所關注的圖書和領域。目前20歲青春世代讀者已經逐漸成為各領域的主要購書族層,專注了解這些讀者的取向和喜好,並以這些訊息作為數據分析,可以更了解韓國社會共同的價值觀,以及未來出版的走向。

TOP