TiBE 台北國際書展 實體停辦‧線上續辦

01.28
星期四 2021

2021TiBE 聲音閱讀時代論壇

活動日期:01月28日(四)
活動時間:10:00 - 12:00(請於9:30攜帶名片報到入場)
活動地點:世貿一館2F(台北市信義路五段五號)第三會議室
主持人:沈雲驄
主講人:何琦瑜、李亞南、劉奕成、龐文真
主辦:鏡文學股份有限公司、協辦單位:財團法人台北書展基金會
2021出版專業論壇_聲音閱讀時代

2021出版專業論壇:聲音閱讀時代

一起走向台灣有聲內容大未來

文字已非生產內容的唯一途徑,現在每個人都能利用圖像、影像和聲音表現自己觀點和態度,特別是聲音創作的門檻和自由度將可能成為台灣展現影響力來創造內容和文化的重要媒介。

成熟的聲音內容產業發展過程,發展有聲書對創作者/出版產業將有哪些實質性幫助?我們將會遇到什麼問題?當內容有另一種呈現方式的時候,為什麼創作者、出版社會願意選擇嘗試聲音內容?而又或者,聲音也可能不是附屬的角色,而是比起實體和電子書更適合展現的媒介。

進入聲音閱讀時代,我們透過談論內容創作的演進,嘗試界定台灣聲音產業的疆界,想像未來將會是哪些樣貌的群體來投入聲音內容產業。

日期:1月28日(四) 10:00 - 12:00 / 09:30開放報到
地點:世貿一館2F(台北市信義路五段五號) 第3會議室
主持人:沈雲驄(早安財經發行人)
主講人:
何琦瑜(親子天下執行長)

李亞南(漫遊者文化總編輯)
劉奕成(將來銀行總經理)
龐文真(Readmoo讀墨電子書執行長)

指導單位:文化部
補助單位:文化內容策進院
主辦單位:鏡文學股份有限公司
協辦單位:財團法人台北書展基金會


流程

時間 主題 講者
10:00 – 10:10 主持人引言 沈雲驄
早安財經文化發行人
10:10 – 11:10 主講人分享 何琦瑜
親子天下執行長

李亞南
漫遊者文化總編輯

劉奕成
將來銀行總經理

龐文真
Readmoo讀墨電子書執行長
11:10 – 11:40 對談 沈雲驄、何琦瑜、李亞南、劉奕成、龐文真
11:40 – 11:50 Q&A  
11:50 – 12:00 結語 沈雲驄
*主辦單位保留活動議程增修之權利

講者介紹

2021TiBE聲音閱讀時代論壇 _主持人沈雲驄

主持人:沈雲驄 / 早安財經文化發行人

早安財經文化發行人、資深廣播人。長期關注國際財經趨勢與現象,並致力於透過出版(文字)與廣播(聲音),「把複雜的財經內容變簡單」。創立於2002年的早安財經,出版多部膾炙人口財經著作,如揭發世紀商業醜聞的《鯨吞億萬》、新創企業人手一冊的《獲利世代》、《師父》、《小,是我故意的》、《小眾其實不小》、改編為同名電影的《魔球》、《大賣空》(即將出版)、《阿特拉斯聳聳肩》等。


2021TiBE聲音閱讀時代論壇_主講人何琦瑜_攝影: 楊煥世
攝影:楊煥世

主講人:何琦瑜 / 親子天下創辦人兼執行長

為了家裡的兩個寶貝,2006年開創《天下雜誌》童書出版,從財經記者轉型為童書編輯,曾獲誠品《好讀》選為「年度最受注目童書編輯」。2008年更創辦《親子天下》雜誌,擔任創刊總編輯,希望家庭和教育體系能釋放更多可能性,幫助這一代孩子擁有自我實現的餘裕和經營幸福的能力。

現為親子天下執行長,負責親子天下品牌旗下雜誌、出版、數位內容、活動經營與整合,希望創造更多元、更有影響力的親子社群平台,與教育教養領域的第一品牌。

2021TiBE聲音閱讀時代論壇_主講人李亞南

主講人:李亞南 / 漫遊者文化總編輯

東海大學哲學研究所碩士,曾任誠品商品處、邊城出版社總編輯。現為漫遊者事業群以及遍路文化傳媒兩家文化公司創辦人,並兼任漫遊者文化出版社總編輯。

2021TiBE聲音閱讀時代論壇_主講人劉奕成

主講人:劉奕成 / 將來銀行總經理

美國賓州大學華頓商學院MBA、台灣大學工管系。致力於金融相關領域超過20年,資歷完整紮實。業務範圍涵蓋投資銀行、企業金融、財富管理、風險控管等。

先後任職於JPMorgan投資銀行副總裁、國泰金控副總經理、國泰世華銀行風控長、消金與企金執行長、巴克萊銀行台北分行董事總經理、中國信託銀行信用金融執行長等。也曾擔任悠遊卡公司董事長、桃園捷運公司董事長。

曾在台北、紐約、東京、香港、上海、哈拉雷工作,造訪過大聯盟31個主場。電影海角七號、台北二一資金贊助人。也應邀做過雜誌專欄作家,寫東西不為發表,想要風乾現在的記憶和思維,老了以後下酒。

2021TiBE聲音閱讀時代論壇_主講人龐文真

主講人:龐文真 /  Readmoo讀墨電子書執行長

現為Readmoo讀墨電子書服務平台執行長、台灣數位出版聯盟理事。

曾任台灣數位出版聯盟副秘書長、大小媒體研究智識部總監、《數位時代》執行副總編輯、主筆,IC之音業務總監、總經理特助,衛道科技新事業發展協理、副處長,工研院電通所專案經理。

積極推廣數位閱讀,2020年讀墨公布年度閱讀報告,電子書閱讀時間與營收雙雙翻倍成長,顯示讀者已將電子書視為閱讀的重要途徑。

--
活動聯絡人:張小姐  [email protected]


★本論壇報名已額滿,歡迎至活動現場排隊候補。

TOP