TiBE 台北國際書展 2/4-2/9, 2020

驚艷波隆那! 臺灣館成為全世界矚目焦點

2019年04月02日 /

由文化部主辦,台北書展基金會承辦的2019義大利波隆那兒童書展臺灣館,4月1日下午3:00舉行開幕。今年臺灣館在波隆那成就非凡,除了9位插畫家入圍2019波隆那插畫展,圖書館的設計再度驚艷全場。開幕首日人潮洶湧,一早便吸引義大利官方RAI電視台到臺灣館截取精彩畫面。現場除了插畫家簽名活動人氣搶搶滾,亦傳來臺灣插畫家幾米入圍2019林格倫大獎,大塊文化更獲頒2019年波隆那書展年度最佳童書出版社獎,臺灣館魅力延燒全場,成了各國矚目的大亮點。

 
圖說:臺灣館熱鬧開幕,羅馬辦事處李新穎大使(左三)與大塊文化董事長郝明義(左起)、台北書展基金會董事長趙政岷、策展人鄒駿昇,以及所有推薦插畫家、入選插畫家們一起合影。


圖說:羅馬辦事處李新穎大使(中)大力讚嘆臺灣館之美,並與書展基金會董事長趙政岷(左)、執行長王秀銀合影。

開幕第一天,臺灣館一早便湧入不少慕名而來的讀者,羅馬辦事處李新穎大使特別自羅馬趕來參與臺灣館開幕酒會,欣見現場臺灣許多優秀的作品,讚嘆之餘,亦頻頻對臺灣館以「山裡的圖書館」(Taiwan! Library behind the Mountain)為主題的展館設計大力讚揚。開幕酒會國際貴賓雲集,分別來自波蘭.德國、希臘、土耳其、馬來西亞、義大利、西班牙、法國與香港等。法蘭克福書展主席Juergen Boos更盛讚臺灣館美不勝收,對於動物主題展跟選書的概念感到別出心意,應該在法蘭克福會吸引更多人。

 
圖說:今年大塊文化入選2019義大利波隆那兒童書展「最佳童書出版社」,大塊文化董事長郝明義(左)現場致詞。


酒會後羅馬辦事處李新穎大使也確認,將邀請動物主題特展移師羅馬,預定規劃延伸展覽,持續推廣臺灣精彩盛大的原創插畫。至於同日登場的臺灣館活動,包括推薦插畫家黃郁欽、張蓓瑜的簽名會,也都湧入不少粉絲,現場熱鬧非凡。

 


圖左:推薦插畫家黃郁欽熱情為粉絲簽名。 圖右:推薦插畫家張蓓瑜的簽名會,人氣紅不讓。




陳致元演講重磅登場 分享生活中的創作點滴

 

開幕首日,臺灣推薦插畫家陳致元受大會之邀,在波隆那展覽中心的「插畫家補給站」(Illustrators Survival Corner),以「做一本圖畫書」為題演講也是當天活動重頭戲,現場吸引眾多來自世界各地的插畫家聆聽、交流。


陳致元在分享自己的創作心得時指出,如果要做一本好的繪本,一定要從身邊的生活開始,「對你們來說,水泥牆、腳踏車、斜射的陽光等等,可能有種異國風情;對我來說,那就是我的生活,我想跟你們分享。」陳致元指出,「小時候,家裡的客廳有一幅義大利畫家喬治-莫蘭迪的畫,我看不懂他為什麼要畫一堆瓶子。但是長大之後 我理解了,他是在畫那些瓶子之間的空間、瓶子與瓶子之間的時間。」

圖左:插畫家陳致元演講,分享生活中的創作點滴。 圖右:插畫家陳致元演講現場湧入大批民眾聆聽。

 

直到身為人父,陳致元的創作過程也有了很大的不同。他笑說,因為有了雙胞胎,所有照顧小孩的事情,像同時要換兩次尿布、每天幫小孩洗兩次澡,所有事情都是雙份的。「果然上帝這樣做是有意義的!」這也引發他的創作靈感。「我觀察到小孩子有一個戒掉尿布的時期,所以我畫了一本書,跟小孩子上廁所有關。還有他們會想要幫忙媽媽買東西、喜歡溜滑梯等等。如我前面演講所提的,創作都來自生活。」

 
「我做書就像是量身打造一件衣服給模特兒。」陳致元指出,當他要做一本書時,不僅會考慮這個人的身高體重、穿什麼樣的衣服最好看、哪種顏色最搭配、怎樣設計會突顯模特兒最美的一面。他是抱持這樣的心情創作一本書。陳致元認為,他的創作也會隨著每個時期,而有不同的創作型態,不見得會重複以前的風格。陳致元在演講活動結束前,特別提到“想念”這本書,緣起於姐姐想念母親的作品。他把這種對親人的思念 以電影定格的方式,繪畫成生活的點滴變成一本書。演講結束後,智利的插畫家讀完想念這本書,當場感動得淚留滿面。親情的永恆想念與陪伴於心,可以跨越國界,無遠弗屆。

 

前一日,波隆那知名地標Giannino Stoppani童書店為了歡慶臺灣今年在波隆那的非凡成就,包括9位臺灣插畫家入選2019波隆那插畫展、幾米入圍了2019林格倫獎,以及大塊文化入圍最佳童書出版社獎,特地在2019義大利波隆那兒童書展開展前,由DROSSELMEIER學院舉辦展前台灣之夜,並請波隆那插畫展歷屆頒獎典禮主持人Marcella Terrusi主持,獻給臺灣創作者,以及他們的書和插畫。

 

9臺灣入選插畫家 國際閃耀登場!


圖說:法蘭克福書展主席Juergen Boos(左起)、法蘭克福書展副主席Marifé Boix盛讚臺灣館美不勝收,右為書展基金會執行長王秀銀。

目前正熱烈舉行的2019義大利波隆那童書展,大會展示出今年入選2019義大利波隆那插畫展的76位來自27個國家的插畫作品,其中最受矚目的9位臺灣插畫家作品,也在其中閃耀登場,包括:陳盈秀、陳永凱(阿尼默)、江培瑜(江魚)、李允權、蔣孟芸(貓魚)、周宜賢(Ballboss)、林芸、戴語彤及鄧彧,共同串連強大的繪本能量,向國際展現臺灣驚人、豐沛的童繪實力。

 

TOP