TiBE 台北國際書展 2/4-2/9, 2020

臺灣《漢餅》榮獲世界食譜大賽「糕餅甜點類」第一名首獎

2019年07月09日 / 出版動態

由舊振南漢餅文化館和徐宗懋圖文館聯合製作,商周出版社出版發行的臺灣原創食譜畫冊《漢餅》,7月4日在法國國際美食家協會所主辦的「世界食譜大賽」中,擊敗諸多強勁的競爭對手,在「糕餅甜點類(pastry and dessert)」榮獲第一名首獎,這是臺灣出版業聯合著名食品公司跨行業聯手,首次獲得此世界食譜出版品最高的榮譽,留下傲人的成績。


圖說:世界食譜大賽所有類別前三名宣布與頒獎典禮,在澳門國際書展會場上舉行,各方競爭激烈,場面盛況。


The Gourmand World Cookbook Awards為Gourmand International組織與頒發的世界食譜大獎,有食譜印刷品的奧斯卡獎之稱。每年接受全世界出版社呈交上萬件食譜畫冊參加評選,在十多個類別中,大約選出一千件的優勝作品。同時在每一個類別中又挑出六到十件作品參加決選,最後再選出最佳的前三名,由該組織創辦人Edouard Cointreau親自頒發獎項。

 
圖說:世界食譜大賽「糕餅甜點類」前三名宣布,左邊為代表臺灣的《漢餅》獲得第一名首獎,第二名為阿根廷作品,第三名有三位,分別為冰島、西班牙和土耳其的食譜。

圖說:世界食譜大賽主席Edouard Cointreau宣布「糕餅甜點類」前三名時,大會螢幕亮出《漢餅》為第一名獲獎者,上面打出TAIWAN。

今年的決賽頒獎典禮在澳門國際書展舉行,由於進入決選的均為世界各國頂尖的食譜出版品,各方勢在必得,競爭激烈,頒獎場面氣氛熱烈。臺灣食譜唯一進入決選的「漢餅」,在「休閒類」和「糕餅甜點類」,都具有問鼎冠軍的資格。其中,休閒類獲得第三名,糕餅甜點類則榮獲第一名首獎,擊敗了同時入圍決選的阿根廷、巴西、大陸、法國、德國、匈牙利、冰島、愛爾蘭、立陶宛、秘魯、瑞典、土耳其、西班牙,脫穎而出,第二名是阿根廷的食譜,第三名有三位,分別是冰島、西班牙和土耳其。

 
圖說:代表《漢餅》接受頒獎的徐宗懋先生致詞,背後螢幕擺出《漢餅》封面,加註TAIWAN,大會主席也以「代表臺灣」來形容獲獎作品。

食譜是世界出版品的特殊類別,通常是以圖片為主要表現形式,因此優良的食譜出版不僅涉及到美食特色,也關係到攝影技術、插畫水準、美術設計和印刷裝幀等綜合性的能力。優秀的食譜出版必然是跨行業領域合作的成果,過去臺灣在食譜出版上,聯合不同行業作業的形式,仍然有很大的促進空間。以每一年食品大賽的得獎大戶英國、法國為例,食品出版的相關專業都已非常的熟練。近年中國大陸在食品出版上也展現了旺盛的企圖心,逐漸取得一些獎項的首獎,甚至馬來西亞的出版業在食譜出版獎項中也頗有斬獲。

 
圖說:國際友人詢問《漢餅》出版的相關問題,並對該書獲得最高榮譽的成就表示欣賞與敬佩。

代表《漢餅》接受頒獎的徐宗懋先生表示,臺灣以美食著稱,無論是夜市的小吃,或是正式餐廳的大菜,在亞洲都是具有相當地位,因此出版優秀的食譜具有很好的條件。今後出版界可以把食譜當成重要的開拓領域,而《漢餅》代表臺灣獲得最高殊榮,同時擊敗了以甜食著稱的法國、巴西、愛爾蘭、秘魯和土耳其等傳統甜食著稱的國家,應該有助於臺灣出版業和食品業提高自信心,更將努力,以取得更多的成果和榮譽。

TOP