TiBE 台北國際書展 2/12-2/17, 2019

2019台北國際書展展前導覽 領略最德國的風景

2019年02月11日 / 2019TIBE台北國際書展

2019台北國際書展將於2月12日至2月17日於世貿一館及三館盛大展開。展前記者會邀請各大媒體共襄盛舉。書展亮點除了紀念一代武俠大師的金庸茶館外,德國主題國館更吸引大批目光。本次德國主題館以「德國故事Germen Storeis」作為媒介傳遞給台灣民眾,且邀請13位德國作家來台分享作品。德國在台協會處長王子陶(Dr. Thomas Prinz)更提到,「不管德國或台灣,我們都有義務為人民實現公民正義、為未來的人工智慧負責,這就是我們希望這13位作家為讀者傳達的意念。」

 

圖說:德國主題國館裡互動式座椅來賓另類初體驗法蘭克福書展傅藍副主席Holger Volland海外事業部經理芭碧貝克Bärbel Becker德國主題國館建築師莎賓娜‧威斯穆勒Sabine Weismüller文化部政務次長蕭宗煌台北書展基金會董事長趙政岷及台北歌德學院羅岩院長(Jens Rösler合影。



展前記者會星光閃燿,法蘭克福書展副主席傅藍(Holger Volland)、海外事業部經理芭碧‧貝克及展場建築師莎賓納‧威斯穆勒〈Sabine Weismuller〉更加碼帶領現場媒體朋友參觀德國主題展區。本次展區設計十分新穎特別,工業風的簡約設計除了帶來平易近人的溫馨感外,主視覺的彩粉紅色調甚至呼應了農曆新年,這些設計都是建築師莎賓納帶給台灣民眾的驚喜與小巧思。

 
圖說:德國主題國館建築師莎賓娜‧威斯穆勒(右)、法蘭克福書展海外事業部經理芭碧‧貝克(左)俏皮導覽玩了起來。


導覽現場,一腳踏進展場入口,映入眼簾的即是階梯式的互動式座椅,本次邀請的13位德國作家將會以互動式的方式向所有的民眾說故事。然而,貫穿整個展區的長桌更提供了民眾不論是與專業人士還是出版商,一個坐下來就有談天的機會。設計師莎賓納更俏皮的在長桌上擺放的打字機打上「很高興來到台北。」讓現場會心一笑。

 
圖說:德國主題國館古董式打字機一定要來試試。


展館一隅包浩斯劇場更是整個德國展區不可或缺的靈魂角色。身為德國二十世紀最重要藝術的設計和建築學派之一,「包浩斯」徹底改變了各種領域的藝術型態,即使在一百年後的今天,還是深深影響人們。由於今年適逢包浩斯百週年,為了向包浩斯學院致敬,展館特地取材包浩斯代表人物奧斯卡‧施萊莫〈Oskar Schlemmer〉的《三人芭蕾》舞劇中元素,製作出極具設計感的包浩斯作品。

 

傅藍說:「這個包浩斯作品特地結合農曆豬年,歡迎民眾自由穿戴這個來自德國的標誌性藝術。」除了本次精彩可期的德國展區,台北國際書展還有插畫家作品及結合VR與AR的虛擬實境互動區,大家可別忘記一起來體驗。


TOP