TiBE 台北國際書展

從手工編版到電子化 李志銘裝幀書籍設計史

2017年02月09日 / TIBE台北國際書展

「今天這場發表會像是一條線,把我們裝幀在這本書裡。」2月9日遠流出版在2017台北國際書展主題館廣場主辦「根植於土地的裝幀美學-書及裝幀與常民生活」講座,發表李志銘最新力作《裝幀列傳》,更力邀台灣書籍設計前輩《漢聲雜誌》創辦人黃永松、金蝶獎之父王行恭、設計藝術家霍榮齡聚首,和民眾暢談從手工書到現今電子化編輯的是設計遞嬗。

繼《裝幀時代》、《裝幀台灣》後,李志銘推出的「台灣裝幀三部曲」最終章——《裝幀列傳》,以11位設計大師的生命歷程鋪寫出不凡的創作身影;並以台灣書籍裝幀發展為脈絡,一覽曾引領一時風騷的設計者與經典代表作品,重現狂飆年代的社會面貌與文化氛圍。李志銘說:「我們要打破過去就是舊的刻板印象,今天短短一小時的座談會就是要開個小縫,窺探三座大山(三位大師)。」

《漢聲雜誌》創辦人黃永松投入編輯出版45年,深刻感受從全手工黏貼文字送印到現今出版電子化的演變歷程。設計教育家暨金蝶獎之父王行恭補充道,當時夏天都不敢開風扇,深怕剛切割好的文字被吹落滿地,甚至連黏貼時都必須小心翼翼,停止呼吸。他笑說:「這就是手工稿的樂趣」。

金庸平裝版群書的設計者霍榮齡以浙江富春江比喻金庸群書,河流到哪,那個村落就有故事,因此以《富春山居圖》為底串連36本小說,再用彩色麥克筆塗鴉,展現新舊衝擊的設計實力。黃永松也分享《貴州蠟花》封面的製作過程,原稿上蠟、藍染、脫臘等多層工法,在有限的篇幅就展現了該期的雜誌內容,有效利用封面價值。

從手工走向電子編排,裝幀設計綿亙不斷,是常民生活質地的延展。李志銘認為,若沒有過去就沒有現在,設計需要歷史及土地的滋養才能衝撞出新的火花。

TOP