TiBE 台北國際書展 2/6-2/11, 2018

2017台北國際書展開幕 副總統邀您共同讀享時光!

2017年02月08日 / TIBE台北國際書展

由文化部主辦,台北書展基金會承辦的2017年第25屆台北國際書展,2月8日起至13日止,於世貿一、三館展開為期6天出版閱讀嘉年華會。今年適逢台北國際書展第25屆,開幕首日,眾星雲集,文化部、各國駐台辦事處代表等貴賓,以及書展大獎得主、出版社代表、重要出版人士等共約150人皆到場共襄盛舉,本屆並特別邀請副總統陳建仁頒發「書展大獎」,藉以鼓勵華人創作及出版,見證台灣創作的繽紛與美好,邀請全台民眾共同讀享時光!

 

2017台北國際書展於2月8日早上11時,由副總統陳建仁、文化部長鄭麗君,以及台北書展基金會董事長趙政岷共同揭幕。開幕當天人氣鼎沸,揭幕儀式後登場的「書展大獎」頒獎典禮,首度在「小說類」、「非小說類」之外,增設「編輯獎」,以激勵台灣出版的創意與活力,隨著各類首獎得主登台領獎,更掀起現場一陣陣歡呼聲。

 

書展大展成開幕亮點

台灣出版市場多元,以鼓勵華人創作為目的書展大獎,創立於2008年,今年已邁入第十屆。其宗旨為鼓勵原創出版作品,除了致力於結合創作者及出版社共同倡導全民閱讀好書,也透過獎項的頒發與宣傳,向全球推廣華文出版品。並冀盼在台北書展基金會的持續推動下,書展大獎能繼法蘭克福、萊比錫、波隆納書展,成為另一個具有推動閱讀影響力的國際書展大獎,和對台灣出版同業創意與創新的肯定,並帶動讀者閱讀更多優秀的華文原創出版品。

 

本屆書展大獎「小說類」得主來自台港馬三地,展現華人創作多元風貌。以《旋轉門》(印刻文學)拿下首獎榮耀的蘇偉貞,在國內文壇是頗具知名度的作家,這次以逝世屆滿12年的丈夫為創作雛型,形塑出主人翁大疤,以及大疤死亡後的世界,並不斷啟動新生與死亡的輪迴線圈,藉以追撫亡夫的形象,不僅跳脫一般生死議題的描述,也超越了別後書寫的新可能,轉出了多重世界的時間維度,令人嘆為觀止。

 

「小說類」另一位得主,香港的作家馬家輝以《龍頭鳳尾》(新經典)拿下「小說類」首獎。這本以馬家輝出生長大的灣仔為舞台,描述1930年的香港,在充滿黑道江湖的暴力和慾望下,透過一個個離奇又動人的故事,變得既生猛又迷人,備受評審肯定。馬家輝特別抵台,參加頒獎典禮,同時加碼在2月9日於世貿一館文學沙龍舉辦講座「每個人的心裡都有個黑社會──從《龍頭鳳尾》談小說與現實的界線」,和台灣民眾近距離暢談自己創作的歷程。

 

來自於馬來西亞的黃錦樹並以《雨》拿下書展大獎,本書是一本短篇小說集,他以家族記憶著手,透過用「雨」作畫的紀錄方式,集結了幾篇同名"雨"的短篇,進而彙整串連出一本描述家族故事的書。只要進一步細讀,各篇故事在這塊時間塊狀果凍裡穿梭卻不一定交會的蟲洞,跟著敍事鑽行,啵的一下就可能從中破洞而出。這也是近年來,華文小說世界極為罕見創造力的一本小說集。

 

至於「非小說類」作品的共通點,即不約而同皆以社會的底層小人物、公務人員及貓狗等平常不為人所注目的對象為故事主角。本身是心理諮商師的魏明毅,在《靜寂工人:碼頭的日與夜》書中,藉由跨足研究人類學時,她走入基隆碼頭工人們陽剛且充滿粗獷勞動氣息的生活場域,接觸這裡的形形色色,看到曾經繁華的基隆港,如今風光不再,碼頭工人只能被迫離開港邊,被社會遺忘,也在自己家庭裡被邊緣化。同步收集並傾聽港口勞動族群的生活苦境,如貨櫃司機、攤車小販、茶店阿姨等,藉以突顯出社會底層求生的殘酷世界。在頒獎時,魏明毅欣喜這本書能得到讚同,也意味著底層人生為人所看到。她的先生、兒子也隨同她出席頒獎典禮,為榮耀而留下精彩紀錄。

 

《公門菜鳥飛》則是一本罕見以公務員角度為出發點的書。本身在公部門工作長達6年的魚凱,也曾因剛入行而滿腔熱血,過程中卻因公部門慣有的習性而消磨殆盡。為了謀求變革,他以周遭大小事做為媒介,剖析其中的眉眉角角,讓公務員、非公務員的民眾有一個可以進行理性溝通的平台。魚凱也提到,當初這本書原是自己平日筆記作療癒之用,寫著寫著,出版的意願由然而生,最後主動向出版社出擊,進而有了這本書,更驚訝的是能得到評審肯定而得獎。

 

《虎地貓》寫的是一群街貓的故事,作者劉克襄一樣是國內文壇知名作家,用隨筆、攝影、繪圖及詩句等方式,另類闡述了街貓的生存之道,讓牠們有了被看見、被憐憫,甚至被敬佩的機會。甚至透過牠們的生存故事,也打開了我們看待環境生態的格局。因此這本書不只是街貓小傳、人與動物邂逅的故事,而是將觀照觸角深入牠者世界的生命書寫。這也是劉克襄繼2009、2015年後,第三度獲得「書展大獎」肯定。

 

編輯獎頒獎大振士氣

另外,值得一提的是,為了提振出版業的士氣,肯定編輯人員對社會的貢獻,「2017台北國際書展大獎」(TIBE BOOK PRIZE)首度打破往年慣例,特別在「小說類」、「非小說類」之外,新設「編輯獎」,以鼓勵出版幕後編輯團隊,果然一舉提振不少士氣。今年「編輯獎」得主,「自製類」由行人文化實驗室編輯團隊《透明的記憶:感受日常玻璃的溫度》、《日曜日式散步者:風車詩社及其時代》獲得;「非自製類」則由群學出版社劉鈐佑《茶室交易》、《窮人的經濟學:如何終結貧窮?》獲得。

 

基於獲獎係對編輯團隊的付出予以肯定,因此,對「自製類」及「非自製類」兩位得主來說,與團隊共榮才是莫大的榮耀。因此,除了自製類得主行人文化實驗室把榮耀讓給了兩本書的主編,2月8日將由《日曜日式散步者:風車詩社及其時代》主編陳允元,以及《透明的記憶:感受日常玻璃的溫度》主編華郁芳代表領獎外,拿下編輯獎非自製類肯定的劉鈴佑,同樣也把領獎這份光榮,讓給了兩本書的主編林立恆及主編黃上銓。自己則在台下和同事分享這份榮耀。

 

TOP